乐清女警的救灾手记让朋友圈泪目

温州城事钱江晚报2019-08-14 08:54

大荆派出所停水停电,笔记本也被水淹,卢丛临时找来几张白纸采访记录。

两位同事脚踩到拿开井盖的大坑里,差点被水流冲下去,幸亏被拉紧绳子的同事拉回来。

大荆派出所的6位民警连着绳子,拄着木棍,绑着救生圈,出警巡逻。

8月10日有380多个报警信息,8月11日有30多个,纸张不够用,民警就地取材撕开纸箱用来记录。

从前天开始,乐清公安局一位女警的朋友圈引起了大量的转发——发布于8月12日凌晨2点21分,内容是她过去3天的救灾手记。

手记真实记录了她因为和家人失联的担忧、二过家门而不入的愧疚、事后得知弟弟曾面临危机的后怕、群众需要帮助时就挺身而出的勇敢、看到同事舍生忘死救援后的感动……

她是乐清市公安局政治处的卢丛,32岁,从警8年,丈夫是乐清市刑侦大队的民警。这个双警家庭一直奋战在前线,他们的女儿3岁,和爷爷奶奶住在大荆镇,而卢的娘家则远在临海。

前天深夜,卢丛从大荆镇回到乐清市。“其实一线民警比我们更辛苦,我因为实在太担心家里,中间请假一会回了趟家,看望公婆和女儿。”昨天早上,卢丛声音沙哑地告诉钱江晚报记者,乐清已经取消全员备战的状态,但作为刑警的丈夫,没有休息,就直接出差赶往杭州办案。

作为宣传干事的她随外勤一起作战

临海和乐清大荆,在台风过后都成了一片泽国,而她父母公婆的家,恰好都在最危险的地方。

卢丛因为宣教科工作需要,跟着一线出警的队伍,记录他们奋不顾身忘我工作。

8月9日,台风登临前风雨呼啸,卢丛先后去了南岳、南塘、雁荡山分局、大荆派出所,沿着风雨一路北上,辗转各个派出所寻找素材,拍摄他们一线民警抗台救援的事迹。跟着南岳派出所的民警去检查海塘,劝离渔民上岸时,瘦弱的她在海边差点被风吹飞。

8月10日上午,她一大早前往被洪水围困的大荆镇,因为警车无法进入,后来坐着特警的车子才进入大荆派出所一同出警。

3天3夜,身上的衣服湿了又干,泡水的鞋子走路会有哧哧的水声,写字的本子被大雨淋湿,又不知道什么时候被风吹走。

昨天早上,卢丛声音沙哑地告诉钱江晚报记者,“……被特别多的人转发,我想,大家更多是被一线民警的真实艰苦所打动。百姓有难,我们不去救谁去救呢?”

她说,在很多人的面前,负重前行的警察是他们的救星,而在自己心里,后方的家人们更是警察的救星。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论