超强台风“利奇马”影响嘉兴 记者发回现场画面

嘉兴城事嘉兴小新2019-08-10 19:28

今天凌晨1点45分,超强台风“利奇马”在台州温岭沿海登陆,登陆时最大风力达到了16级,属于超强台风级别,这也是浙江省气象史上,强度排名第三的超强台风。

台风“利奇马” 强度第三大

1956年12号台风温黛

1956年12号台风温黛

早在1956年夏天,在浙江象山沿海登陆的第12号台风,达到了17级以上,属于超强台风,在浙江省登陆的台风里面,强度排名第一。

2006年8月,在温州苍南登陆的超强台风“桑美”,登陆时最大风力也达到了17级,强度排名第二。接下来,就数今天凌晨1点45分在台州温岭登陆的“利奇马”台风了,登陆时最大风力达到了16级,也属于超强台风。

受“利奇马”影响,从昨天开始,嘉兴就刮起大风,下起暴雨。到今天上午8点,雨量最大的海盐县通元镇达到112.2毫米。上午9点,“利奇马”的中心到达我省金华境内,级别从超强台风减弱成强热带风暴。

嘉兴市气象服务中心工程师 罗霞:大概预计在今天夜间20点左右会经过我市,然后继续北上,于明天凌晨会进入江苏境内。

“利奇马”经过嘉兴时的风力,估计有9级左右,北去进入江苏后,风力慢慢减弱到8级左右。

嘉兴市气象服务中心工程师 罗霞:这个台风远离我市以后,明天上午的话,还有降水的情况,雨会明显减弱,风力的话,也是一个逐渐减弱的过程,整个过程的话,明天上午基本上趋于结束,天况会逐渐转好,明天的话,气温也是会上升,最高气温会升到31到32度。

台风“利奇马”带来强降水,从9号开始,嘉兴就下起了大暴雨,那么,目前嘉兴城市总体水位和城防排涝情况怎么样,我们来看。

城防排涝 水位平稳

记者 计威峰:我现在是在水文监测王江泾站,现在是早上9点左右,刚刚监测得到的数据,现在王江泾站的水位达到了3.53米,已经超过了警戒水位和危险水位。

到10日13点,王江泾镇水位达到了3.75米,超过警戒水位0.55米,嘉兴市有9个水文监测站超警戒水位,24小时降雨量超过50毫米的水文监测站也有9个。

随着降雨持续,内河水要及时外排,防止内涝,记者从王江泾水利农机管理站了解到,目前,王江泾镇区王新圩区一期、二期工程,所有的闸站全部打开,进行排水,工作人员24小时值班,时刻监测水位变化,防止出现内涝。

王江泾镇水利农机管理站工作人员 杨苗苗:现在绿色的灯都是在打水的,昨天台风还没来的时候,我们就开始打水了,已经在预排。一直会持续的排水,晚上也会加强值班人员,看牢这个水位。

再来看城市排涝,嘉兴城市防洪工程大包围,总面积超过104平方公里,从昨天下午三点开始,城防大包围工程启动紧急预案,关闭沿线所有闸门,启动排涝枢纽,进行排水。

嘉兴市水利投资有限公司总经理 叶萍:把库量,库容量腾出来,进行预泄的工作,目前为止,内河水位是保持在日常的常水位状态。现在内河水位跟外河水位相差大概六十厘米左右。

目前,嘉兴城区内河水位保持平稳。

台风来袭,不少建筑工地上的工人都被转移到了集中安置点,我们到其中的一个安置点,来看看他们在安置点的生活情况。

安置点贴心 安置人员安心

记者 凌吉:我现在是在浙师大秀洲附校学校的安置点,现在外面是风大雨大,但是在我身后这个安置点里可以说是井然有序,从昨天傍晚六点多开始 ,有800多名工地的工人,被安全转移到了这里。

9号傍晚,49岁的云南人熊宝芬,和其他工人一起,被安置到浙师大秀洲附小,学校提供了20个教室,让工人们休息。8月2号,熊宝芬刚从老家来到秀洲区的一个工地上打工,没想到来了才一个星期,就遇上了台风。

安置人员 熊宝芬:这种天把我吓的,我没有经历过, 吓的腿都软了。昨晚一个晚上都睡不着觉。

安置点免费吃住,还有很多工作人员关心照顾,熊宝芬悬着的心慢慢就踏实了。

安置人员 熊宝芬:他们说,没事没事,这么大的房子刮不跑的,我看到那么多人在关心我们,我觉得放心了,感觉安定了。

据了解,从9号上午开始,秀洲区相关部门就督促各个在建工地的相关负责人,对需要转移安置的工人进行排摸,然后集中安置在浙师大秀洲附属学校,并免费提供吃住,保障工人好好休息。

秀洲区应急管理局副局长 沈连根:我们昨天晚上过来,今天早上过来,我们的人都派在这里,包括各个单位的管理人员,还有学校的保安,公安也在现场巡防,确保安全,在这里的人,都不能离开。据了解,截至今天早上六点,全市已转移危险区域人员106340人,其中,集中安置72737人。

受台风“利奇马”的影响,嘉兴高速上也是状况不断,从早上六点开始,嘉兴高速路政大队的队员就在路上巡逻,排查险情,排除险情。

台风来袭 路政排险

嘉兴市高速路政大队路政法制科副科长 张小锋:台风来了,这个匝道里面风比较大,把这个树啊,吹到我们匝道里了,阻挡我们这个匝道。

树被大风吹断,横在马路上,高速路政工作人员,一边指挥交通,防止发生意外,一边处理这个拦路虎。

记者 罗威:我现在在G60沪昆高速转G92北接线的匝道上,受台风“利奇马”的影响,我身后这个匝道口,大家可以看到,有一些树木已经发生了一个倒伏,现在嘉兴市公路局的工作人员,正在想方设法,把树木清除在匝道之外,保证道路的畅通运行。

经过三人合力,这棵树最终被成功移到了护栏外,险情排除。随后,高速路政工作人员又来到G92杭州湾环线高速北接线步云枢纽,这里的高速涵洞下,全是积水。

记者 罗威:我现在在G92北接线步云枢纽的高速涵洞,大家可以看到,现在这里已经积起了水,那么这个水最深的地方已经没过了我的小腿肚子,那么两侧的农田也不停地往涵洞灌水,目前这里已经是限制通行,来往的车辆,包括电瓶车、汽车啊已经无法从这个涵洞通过。

张小锋说,因为这个涵洞以前经常积水,所以这次台风来袭,也是重点隐患排查的地方,虽然情况没有整治前那么严重,但是因为已经影响到了出行,高速路政工作人员马上联系业主单位,派人来紧急处理。

嘉兴市高速路政大队路政法制科副科长 张小锋:我们先要把流水这几个地方堵住,其次要用水泵把这个水抽掉。

记者了解到,截至中午十一点,嘉兴高速路政工作人员,共排查处置险情20起,主要涉及路牌倒塌、树木倒伏、涵洞积水等。

另外,我市交警部门全力以赴投入防台工作,启动应急预案,加强重点路段交通指挥疏导,加强路面巡查,及时处置各种道路隐患,在低洼地段、涵洞等易积水地段,安排警力驻守管理,适时实施交通管制,并积极联系消防、市政等部门排除险情。

昨天下午5点到今天下午3点,全市交警部门共接警800多起,没有发生死亡交通事故和大面积交通拥堵。

综合行政执法队员是城市的管理者,遇到台风等极端恶劣天气,他们照样冲锋在一线,哪里需要他们,哪里就有他们的身影。一起来看。

风里雨里 城管守护你

记者 冠杰:我现在是在中山路与建国路路口,现在是中午十二点左右,雨下的很大,我们可以看到在我边上这棵行道树,已经被风给吹倒了。

这棵行道树种了不到一年,被大风刮倒,三名综合行政执法队员立即赶到现场,合力将这棵树抬到路边。

南湖区综合行政执法大队建设中队指导员 俞达:我们中队已经处理十多棵了,基本上都是吹倒的,或吹断的,我们把隐患先排除掉,不行的我们联系园林公司,叫他们过来处理。

风大雨大,市区很多建筑安全隐患也暴露出来,上午十点多,综合行政执法队员赶往市区嘉禾路。

记者 冠杰:在我身后这个地方,原来是一块大型LED广告牌,受台风天气影响,广告牌出现了破损,城管执法队员组织力量对其进行了拆除。

舞厅负责人 朱先生:我跟巡逻车打招呼,这个要扎紧处理一下的,很快,城管马上就过来了。

记者了解到,这两天,市本级所有综合行政执法队员24小时值班,从昨天晚上到今天中午,共出动近两千人次,排除各类隐患300多处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论