“屋后河,鱼甚多,延河去,有一桥”男孩半夜离家,民警解文寻回

嘉兴城事浙江24小时2019-08-08 20:12

“屋后河,鱼甚多,延河去,有一桥。”

8月6日晚上,嘉兴海盐的熊先生,收到了一条儿子发来的微信。

儿子今年十四岁,颇有些古意诗气,连微信也是古文风格,言简意赅,不过十二个字,同样也是描写地方,有点《桃花源记》“便舍船,从口入,初极狭,才通人”的意味。

但就如桃花源让太守遣人“寻向所志,遂迷,不复得路”,在这么十二个字中,要准确找到儿子所处的位置,那考验的可真是综合素质了。

收到微信的时候,熊先生儿子已经离家一个多小时了。

8月6日22点35分左右,嘉兴市海盐县公安局秦山派出所接到熊先生求助:14岁儿子和他闹了点矛盾,离家出走了。

熊先生说儿子读书还算过得去,尤其喜欢文学,但在其他科目上有些分心,熊先生说了他几句,父子俩便起了争执。

言语的争执告一段落,没想到儿子大晚上的气不过偷偷跑了,谁打他电话都不接。

报警这会儿,家里人已经找了一个多小时了。

值班民警俞巨海了解情况后迅速调取监控找寻男孩。

监控显示男孩去往了河边方向,之后便没了踪影。

夜晚、河边、负气出走……

意识到事态的严重性,俞巨海迅速报告所领导,并集结了一支10人搜寻队伍。

搜寻队伍以男孩最后消失的地方为中心,分散找人,巡逻摩托车以小路为主,警车以外围为主。

可附近的路边、草丛翻来覆去找了好几遍仍没有男孩的踪影。

正当众人一筹莫展时,熊先生儿子主动发来了一条微信:“屋后河,鱼甚多,延河去,有一桥。”

这意有所指的十二个字,熊先生发给了俞巨海看。

俞巨海反复斟酌了几遍后,根据男孩的“提示”和熊先生家地理位置以及附近河、桥的分布,判断出附近两座桥符合描述。

俞巨海又将队伍分成两组,分别前往两座桥附近开展地毯式搜索。

半个多小时后,终于在一处没有水的沟渠边找到了男孩。

“孩子静静坐在沟渠边,周围杂草丛生,铁丝网密布,所以很难发现。”

见到搜寻人员,男孩一言不发。在众人的耐心劝解下,男孩才答应跟着回所。

往外走了一两百米,俞巨海和熊先生早已等候在路边。看见儿子低着头缓缓地走来,熊先生轻轻为他掸去了后背上的尘土,没有一句责备的话语。

俞巨海对男孩说:“你爸爸很担心你,下次和父母有矛盾,应该坐下来好好谈谈,千万不要冲动,更不能半夜三更离家出走。”

听到民警的善意教诲,看着父亲满脸的担忧和疲态,男孩惭愧地低下了头,并答应民警以后不会再这么冲动了。熊先生也一直向帮忙找人的民警、辅警致谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论