前驱真的有如此不堪?测试新一代宝马1系

试驾评测腾讯汽车2019-09-11 16:02

前驱如此不堪?测试新一代宝马1系

2003年,第一代宝马1系投放豪华家用车市场,当时的广告语是全球最出色的后驱掀背车。虽然1系拥有出类拔萃的操控性,但实用性却有些糟糕,无法匹敌同时代的前驱掀背车。第二代1系的外形设计更富个性,实用性也有所提升,并且保持了优异的操控,虽然它仍然坚持使用后驱系统,但驾乘空间和载物空间相比竞争对手都是短板,因为传动轴和后桥必定会挤压空间。

第三代1系准备彻底解决实用性难题,换用前驱平台,发动机改用横置。粉丝们不愉快了,不用后驱的还是宝马吗?我们带着疑问,对全新一代宝马1系进行了测试。

前驱如此不堪?测试新一代宝马1系

坦率讲我们先说结论,再细谈感受。简单说来,除非提前告知你这是一辆前驱车,否则你可能永远无法确定这辆118d测试车采用了前驱系统,这也是宝马工程师的目标。这辆车的驾驶感受非常中性,驾驶席上的你难以察觉你是被拉着前进,还是被推着加速。这辆118d的底盘非常稳定,非常扎实,负责任地说,它各方面都表现得非常像一辆宝马。我们相信它能够说服那些反对前驱车的铁粉。

前驱如此不堪?测试新一代宝马1系

当你对新一代1系有了更深入的了解,你会更加认同宝马对驱动方式的调整。行李厢空间比上一代1系增长了20升,后排腿部和肘部空间都有显著改善,前排空间略有进步,座舱的豪华感也获得提升,新一代信息娱乐系统功能强大且易于使用。此外,全新的外形设计令人眼前一亮。

前驱如此不堪?测试新一代宝马1系

与其它宝马新车相似,新一代1系也采用了尺寸有些夸张的双肾形进气格栅,以及与3系相似的尾灯。相比上一代1系,新车的车身长宽高分别缩短5毫米,加宽34毫米,增高13毫米。总的说来,车身尺寸全面增长,但118d更运动的设计风格没有丝毫笨重之感。

前驱如此不堪?测试新一代宝马1系

前驱如此不堪?测试新一代宝马1系

宝马为新一代1系准备了全新动力清单,我们测试的这辆118d将于9月上市销售,售价26640英镑(约合人民币22.3万元)。这台2.0升柴油涡轮增压4缸发动机拥有110 kW最大功率和350 Nm最大扭矩,这是一台专注于扭矩输出的发动机,输出非常强劲。

前驱如此不堪?测试新一代宝马1系

宝马准备了6速手动和8速自动变速箱,这台测试车配备的是自动变速箱。与宝马旗下的其它8速变速箱相同,同样是由ZF供货,它的杰出表现和可靠性早已得到验证。变速箱的换挡非常顺滑,并且响应积极。我们尚未测试过手动版本,但新一代1系的销售主力应该会是自动版,虽然售价比手动版高了1600英镑(约合人民币1.3万元)。

前驱如此不堪?测试新一代宝马1系

新一代1系的整备质量相比上一代轻了15千克,性能更强,并且油耗更低。这辆118d的0-100 km/h加速仅需8.4秒,最高车速216 km/h,百公里综合油耗仅有4.8升。对于一辆传统动力车来说,这是一组令人印象非常深刻的数字。

前驱如此不堪?测试新一代宝马1系

但操控感受难以用数字去直接展现,转向、加速、刹车和驾乘舒适性等等。我们要说的是,在许多方面,全新宝马118d的驾乘感都与宝马3系非常相似,尽管它是一辆采用横置发动机的前驱车,这确实是非常高的评价。

我们的这辆测试车是售价29240英镑(约合人民币24.5万元)的118d Sport版。其实SE版已经拥有不错的配置,LED大灯、铝合金轮圈和可选驾驶模式都是标准配置。座舱的总体表现也非常优秀,作为宝马传统,仪表台的设计都以驾驶席为中心,设计动感又不失豪华。座椅的人机工程设计依旧令人满意,真皮包裹的座椅上还贴有M Sport徽标。

前驱如此不堪?测试新一代宝马1系

这辆Sport版配备有双区自动空调,加热前排座椅,8.8英寸触摸屏,新一代信息娱乐系统可以完美支持苹果CarPlay,使用体验在豪华车中也算是顶尖表现。我们还短暂试驾了一下M135i xDrive,这款车拥有许多诱人的配置,例如M部门设计的后扰流翼,黑色高光扩散器,运动座椅和特别设计的安全带等等。

前驱如此不堪?测试新一代宝马1系

那么,1系最大的短板在哪里呢?尽管1系在换用前驱平台后空间增大不少,但后排头部空间依旧有些局促。如果你身高超过1.8米,后排依旧不适合长途旅行,大众高尔夫可以让你更舒适。

美好的驾驶体验,合理的定价,丰富的配置,更实用的座舱,尤其是良好的燃油经济性,新一代宝马1系拥有许多成功的理由。

试车总评:

前驱如此不堪?测试新一代宝马1系

宝马1系拥有强劲的性能,杰出的燃油经济性和尾气排放。虽然换用前驱平台,但操控不打折扣,整体驾驶感甚至有点3系的感觉,虽然定位更低,并且驱动形式不同,但我们仍然可以给前驱1系如此高的评价。空间相比上一代大有进步,配置也非常丰富,唯独后排头部空间不如高尔夫,但1系的设计远比大众更诱人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论