听说它是宝马粉的真爱?测试M2雷霆手动版

试驾评测腾讯汽车2019-10-31 15:18

宝马粉的真爱?测试M2雷霆手动版

加大车身已经成为车型换代的标准动作,作为宝马精髓的3系,其操控已难与“敏锐”和“灵活”这些词语联系在一起。在宝马后驱平台中,车身最紧凑的2系Coupe扛起大旗,逐渐成为宝马3系车迷的转粉对象,尤其是这辆搭载了M4动力的M2雷霆版(Competition版)。忘了说重点,这款测试车搭载了“最毒”的手动变速箱!

宝马粉的真爱?测试M2雷霆手动版

宝马本可继续改进N55直列六缸发动机的排放,但德国工程师却决定借用M4的S55双涡轮增压直列六缸发动机。照顾到M2雷霆版在M系列车型中的定位,工程师们将峰值马力输出从M4的317 kW调低到302 kW,但峰值扭矩依旧为550 Nm。

宝马粉的真爱?测试M2雷霆手动版

调低马力输出也不完全是照顾M4车主的颜面,也有对发动机散热问题的考虑。虽然M2雷霆版的进气格栅经过了重新设计,发动机冷却系统也源自M4雷霆版,但更紧凑的车身意味着车头进气格栅面积的缩小,以及更少的冷却气流。即便调低这台发动机的峰值马力,M2雷霆版相比M2普通版(272 kW/500 Nm)依然强劲许多。这台有口皆碑的直列六缸发动机配搭一套全新的排气,无论加速力道还是声浪都令人热血沸腾。

宝马粉的真爱?测试M2雷霆手动版

宝马为M2雷霆版准备了Active M限滑差速器辅助调配丰厚扭矩,无论面对多么窄急的弯道,都能将扭矩平顺地分配给两个后轮。Active M限滑差速器的控制程序获得了进一步优化,在M Dynamic模式下更加游刃有余,与车身稳定控制系统的协作更趋合理。在某些状况下,Active M限滑差速器又为驾驶者提供了更大的操控自由度,例如在大油门出弯时允许车尾轻微外甩,这不仅帮助出弯,更重要的是增强了操控的快感。

宝马粉的真爱?测试M2雷霆手动版

非常庆幸,宝马仍然将六速手动变速箱作为M2雷霆版的标准配置。这台变速箱的挡位清晰,换挡手感仍然是宝马的传统风味。离合器的接合点恰到好处,在降挡时发动机控制系统能够自动拉高转速。如果你不喜欢发动机控制系统多管闲事,希望借助你熟练的跟趾动作去保持发动机转速,你需要完全关闭车身稳定控制系统。宝马M2雷霆版的踏板位置非常适合跟趾动作,工程师们非常了解车迷的需求。

宝马粉的真爱?测试M2雷霆手动版

除手动变速箱外,宝马还准备了一台高性能7速双离合器变速箱,但需要你加价2900美元(约合人民币2万元)。与双离合器变速箱配搭的是弹射起步系统,Drivelogic系统能够对变速箱的换挡逻辑进行调整,宝马还准备了三种不同模式。

宝马粉的真爱?测试M2雷霆手动版

我们尝试多种弹射起步模式,也难以将这台发动机的澎湃动力完全转化为加速度。需要提及的是,M2雷霆版的轮胎与M2标准版没有区别,依旧是米其林Pilot Super Sport。我们使用双离合器变速箱测得的0-96 km/h加速成绩为4.0秒,没有惊喜,但这台6速手动变速箱为我们留下了深刻印象。手动变速箱能够更自如的释放发动机的扭矩输出,0-96 km/h加速成绩为3.9秒。没错,人脑战胜了电脑,我们做出的成绩更快。最重要的是,这种操控乐趣是双离合器变速箱无法匹敌的。

宝马粉的真爱?测试M2雷霆手动版

M2雷霆版配备19英寸锻造轮圈,高性能制动套件的制动盘几乎要将19英寸轮圈撑满,前后尺寸分别达到15.7英寸和15.0英寸,分别与6活塞和4活塞卡钳匹配。经受我们的持续摧残,这套制动系统依旧性能稳定,拥有非常线性的制动力。从113 km/h制动到静止,M2雷霆手动版交出42米的优秀成绩,这比双离合版短了1.2米,主要影响因素应该是双离合版本的车重。

宝马粉的真爱?测试M2雷霆手动版

宝马表示,M2雷霆版的悬架调校虽然与普通版并无不同,仍能提供非常稳定的车身动态。手动版的横向加速度最高达到1g,继续加大油门将出现转向不足。如果你希望拥有更大抓地力,继续提高横向加速度,可加价换装米其林Pilot Super Sport 2轮胎。在曲折多弯的公路上,宝马M2雷霆版相比普通版更愿意扎进弯心,或者说你可以用更高的速度进弯,这要部分归功于新增的碳纤维复合材料塔顶撑杆,这也是源自M4的部件。针对车头结构的强化,宝马对助力转向系统进行了重新调校,但我们在试车中并没有感觉到转向系统的任何变化。

宝马粉的真爱?测试M2雷霆手动版

宝马M2雷霆版的车身与老款的差异集中于黑色进气格栅、前后大包围和车外后视镜。座舱相对普通版在细节上有很多区别,车门迎宾条和支撑性更出色的桶形座椅靠背上都有M2标徽。座椅安全带绣有代表M部门的三色装饰条纹,发动机启动按钮改为红色。三辐式运动型方向盘上附带两个可编程按钮,用于快速切换驾驶模式。

宝马粉的真爱?测试M2雷霆手动版

宝马M2雷霆版在美国市场的起售价为59895美元(约合人民币41.3万元,中国市场售价63.38万元)。价格最高的M Driver选装包价值2500美元(约合人民币1.7万元)可以解开限速,最高车速提升到280 km/h,以及宝马驾驶学校课程。

宝马粉的真爱?测试M2雷霆手动版

试车总结:

从数据上看,宝马M2雷霆版相对普通版的性能提升可能并不明显,甚至不如一些高性能SUV。但如果抛开数据,只谈驾驶感受,我们认为M2雷霆版是宝马旗下当前最具操控乐趣,最照顾驾驶者感受的车型。重要的是,宝马为M2雷霆版保留了手动变速箱,它比高性能双离合器变速箱更快,对真正的驾控爱好者来说,手动变速箱永远是“必备解药”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论