国家级母婴安全优质服务单位出炉 浙江三家医院入围

育儿热点浙江新闻客户端2019-07-23 18:19

日前,国家卫生健康委员会公布2018年度国家级母婴安全优质服务单位名单,全国有98家医疗机构入围。其中,浙江省有三家医疗机构入围,他们分别是浙江大学医学院附属妇产科医院、宁波市妇幼保健院(宁波市妇女儿童医院)和嘉兴市妇幼保健院。

母婴健康是重大的公共卫生问题。自2018年起,国家卫生健康委在全国启动实施了母婴安全行动计划,旨在推动落实母婴安全,以促进服务质量持续改进,提升危重孕产妇救治服务能力,为群众提供安全、有效、便捷、温馨的妇幼健康服务,全力保障母婴安全。

在妊娠风险防范、危急重症救治、质量安全提升、专科能力建设、便民优质服务等母婴安全服务保障方面,我省相关医疗机构取得一定成效。

以浙江大学医院院附属妇产科医院为例,该院积极利用微信公众号、孕妇学校等多种方式开展针对孕产妇的妊娠风险教育,对所有门急诊就诊的孕产妇开展妊娠风险分级,对高危孕产妇专案管理,做到“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”。对于不宜妊娠的孕产妇,浙大妇院组织开展多学科病例讨论,科学严谨提出医学建议。

在宁波市妇女儿童医院,对所有紧急剖宫产抢救病例开展分析,点评救治过程中存在的问题,不断完善有关预案和流程。

据悉,为全力保障母婴安全,我省于去年底出台《浙江省母婴安全行动计划(2018-2020年)实施方案》(《方案》),全面实施母婴安全行动计划,进一步提升全省妇幼健康服务水平,降低孕产妇死亡率和婴儿死亡率。

方案指出,到2020年,全省孕产妇死亡率控制在9.5/10万以内,5岁以下儿童死亡率控制在8.5‰以内。我省国家级母婴安全示范单位的创建,将加快这一目标的实现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论