新鲜事!钱江源河道石头办“身份证”

衢州城事衢州日报2019-07-18 10:16

每个人都有一张身份证,而在钱江源头的溪流里,每一块标志性的石头也有一张“身份证”,它们通过图片定位、采集留证,防止被盗挖,保护源头河道生态。7月16日,开化县公安局齐溪派出所民警余里宏通过走访,又采集了一块石头的身份信息。目前,由他负责维护的这个石头身份信息库里共有30张当地标志性石头的“身份证”。

“盗挖现象多,还引发矛盾纠纷,再不保护,于生态资源保护及辖区和谐稳定都不利。”齐溪派出所所长江献雄告诉记者,为石头办“身份证”,起因是近年来地处齐溪水库下游的岭里村一种被称为“岭里彩石”的大石头频频被盗挖,并经常引发矛盾纠纷。2014年,派出所对该村河道5块标志性石头进行拍照留证,这样一来,哪一块被挪动了或是消失了,就一清二楚了。2016年江献雄担任所长后,将此做法推广到整个辖区河道,又采集了25块标志性石头的信息。

“河道石头不仅是一种自然景观,更对保护水生态环境、防止泥石流等有重大作用,也就是民间所说的‘镇河’作用。”江献雄带着记者来到岭里村参观一块已办了“身份证”的彩石,石头在雨后初晴的阳光照射下显得绚丽多彩,溪水在上面溅起一朵朵水花。他说,这些石头“身份证”的信息包括形态、方位、估重等。派出所通过向周边村民宣传这一做法,让大家对每一块标志性石头都有深刻印象,一有动静便能及时发现。在查处盗石案件中,“身份证”还可以作为证据使用,且对石头复位也有参考价值。2017年开始,派出所利用当地的“雪亮工程”,在河道旁安装了20个监控探头,并将石头“身份证”信息上载到同一个系统里,一旦视频监控发现异常情况,工作人员就能及时进行比对。

与此同时,齐溪派出所辖区的10个行政村每个村都配备了8名至10名护石村民,部分农家乐业主也参与其中。就在去年夏天,3个外地人在岭里村盗挖石头时,被村民发现,一车重达一吨的大小石头被拦截下来,放回原处。

目前,地处钱江源头的龙门溪、左溪、龙田溪,那些形状奇特或者块头较大的石头均已被采集留证,信息库里的石头“身份证”还在不断添加中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论