惊!金华男子右臂突然变粗!医生:你得了“大力水手征”!

金华城事浙江24小时2019-07-15 13:52

《大力水手》这部动画片相信令很多人印象深刻

巧了!医学上也有一个病理状态

叫“大力水手征”

它不是阳刚,也非肿物

而是断裂后的肌腹!

肱二头肌有两个头,长头的肌腱起自盂上结节,是人体唯一进入关节腔的肌腱,短头起自喙突,两个肌腱的肌腹在前臂汇合,形成梭形的膨大,肌肉发达的人肉眼可见明显的隆起。

当强力屈肘或搬运重物时,牵拉力超过负荷将发生断裂,肌腹常向下回缩,形成外观上能与健美教练媲美的隆起,又称为“大力水手征”。

近日,永康市中医院就接诊了这样一位53岁的傅姓男性患者。不慎遭遇车祸的傅先生,当时就感觉右上臂肿胀,并出现了一个团块,但他以为就是普通的伤筋,并未重视。直到旅游回来还未改善,他才意识到不简单,赶紧来到中医院骨伤科就诊。

可见局部突起肿物

经过查体、超声以及MRI检查,医生判断傅先生为肱二头肌肌腱断裂,需手术吻合。

术后美容缝合切口

经过骨伤一科团队的治疗,傅先生恢复良好,已基本恢复了正常生活!

肱二头肌长头肌腱急性断裂最多发生于青壮年体力劳动者,当肘关节屈曲、前臂旋后位提拿上举重物,使肱二头肌处于紧张收缩状态时,用力过猛或受到外力突然作用于前臂常常造成肱二头肌长头肌腱断裂。慢性肱二头肌长头肌腱断裂多发生在中老年患者长期肩部活动中,反复遭受肩峰下撞击或在肱骨结节间沟由于长期遭受摩擦,使肌腱发生退行性变。断裂发生前,肌腱在关节囊处往往已有粘连,当受到轻微外伤或肱二头肌用力收缩时,肌腱即可发生病理性断裂。

中医院骨伤科温馨提醒

合理劳作,保护好您的肌肉及骨关节

如有不适,请到正规医院检查治疗!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论