“十三进宫”仍不改,这个惯偷再次作案不到一天即落网

舟山城事都市快报2019-07-08 17:24

虽说现在已是移动支付时代,但居家过日子,许多人仍会在家里放点现金,随用随拿。而且,很多人习惯将钱放在抽屉、衣柜、枕头下、床垫下。其实,这些地方最容易被贼惦记。

小偷一天上午洗劫6户人家

“警察同志,我家里进了贼了!”上月27日中午11时许,家住普陀区展茅街道螺门村孙先生报了警。

当天早上8时许,孙先生锁好门窗后,出门办事。快到中午时,他回家看到,铝合金后门被人踹坏了,门框也摇摇欲坠。

“进贼了!”孙先生仔细检查了家里的物品,发现一楼客厅电视柜的抽屉被人拉开,沙发上的钱包也被人翻过。他又检查了楼上,发现房间衣柜、床头柜均被翻过。

好在孙先生家里没放多少贵重物品,总共就钱包和卧室衣柜里少了200余元现金。另外,被破坏的后门得换掉,损失为2000余元。

展茅派出所接警后,民警到孙先生家进行了取证调查。而就在警方对案件展开侦查时,展茅派出所当天竟又接到辖区5户人家报案,案情均为家中失窃,且作案手法如出一辙。

藏在枕下的37700元工程款被盗

经办案民警统计,这6起案件的失窃财物中,现金共计4万余元,还有一些是金银首饰。

其中,展茅街道张家村做海鲜生意的张师傅家损失最少。当天凌晨4点多,张师傅早早地去菜场卖海鲜,到了中午时分,他回家发现卧室床上、抽屉里的物品被人翻过,损失了一二十元零钱。

损失最大的是同村做工程的张老伯家。案发两天前,张老伯刚收到一笔37700元的工程款。由于这笔钱要尽快分给合伙人,张老伯图方便,没有把钱存银行,而是分成4叠,藏在了卧室的枕头底下。结果,这笔钱被人一卷而空。

案发当天,警方成立了专案组。经过缜密侦查,专案组很快锁定嵊泗人曹某有重大作案嫌疑。次日凌晨2时许,民警在定海某出租房内将曹某抓捕归案,并当场找到了失窃的现金和首饰。

警方迅速破案,惯偷已“十三进宫”

不查不知道,一查吓一跳。今年44岁的曹某是个十足的惯偷,从1993年至2018年的25年里,他因盗窃先后13次被公安机关处理。上月26日,曹某刚从外地回到舟山本岛,不想才待了一天就再次作案,落入法网。

目前,曹某因涉嫌盗窃罪已被普陀警方依法刑事拘留,有关案情还在进一步调查当中。

曹某在同一天上午接连洗劫多户人家,其行为令人不齿。不过,他的一些作案细节,也给市民们提供了一些防盗警示。

第一,出门时锁好门窗,能在很大程度上减少小偷光顾的几率。曹某入室盗窃,多采用简单的推门爬窗方式进入——除了孙先生家锁了门窗外,其他被盗家庭的大门都没上锁,只是虚掩着而已,且窗户大多未关。“好多年都没锁过门了。”张师傅报案时说。

第二,钱藏在抽屉、枕下并不靠谱。居家过日子,在家里放点现金储备,可以随用随拿。不过,很多人都习惯将钱放在抽屉、衣柜、枕头下、床垫下。其实,这些地方最不保险,因为窃贼进了屋,一般都会翻找这些地方。

所以,家里若有贵重物品,有条件的,最好能安装保险箱、监控系统和警报装置。另外,家里失窃,一定要报警。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论