“良渚文明”丛书在杭首发

浙江时局浙江日报2019-07-08 08:33

7月7日,由省文旅厅、省文物局、浙江大学主办的“良渚文明”丛书首发式暨“走向世界的良渚文明”展高校行启动仪式在浙江大学紫金港校区举行。

  “良渚文明”丛书是省文物局“面向良渚古城遗址申遗的保护研究成果应用及转化”项目的最新研究成果,是面向大众的通俗科普读物。丛书由浙江大学出版社出版,包含《神王之国:良渚古城遗址》等11本书。

  丛书由省文物考古研究所中青年学者集体编撰,围绕近年来良渚古城遗址的考古发现与研究,既有良渚古城遗址的概况、良渚考古的历程、良渚时期古环境与动植物信息,也有介绍良渚玉器和陶器的相关内容,以及媒体关于良渚的报道结集。

  浙大出版社社长鲁东明介绍,“良渚文明”丛书的出版和“走向世界的良渚文明”展的举办将为人们了解良渚文明架起桥梁,进一步弘扬传承中华优秀传统文化。

  浙江图书馆、杭州图书馆、浙江大学图书馆、杭州师范大学图书馆负责人当日接受赠书。“走向世界的良渚文明”展高校行随后将陆续在全国各大高校进行巡回展出。

  丛书中有一本《一小铲和五千年:考古记者眼中的良渚》,作者是钱江晚报记者马黎。作者从2012年开始报道良渚考古发现,记录良渚文化。而这7年也是良渚考古发现、理念革新、进展最快的7年。这些文章先是发表在钱江晚报,后来加上背后故事,扩充成为一本厚重的书。《一小铲和五千年:考古记者眼中的良渚》记录了良渚考古一点一滴的发现、考古人的心路历程、思想火花的碰撞等。作者以媒体人的视角,通过第一手资料,让大众更好地了解良渚文明。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论