浙江一黑衣男子怒骂司机 监控曝光

舟山城事舟山交通972019-07-06 15:32

5日下午4点20分,临近晚高峰,29路驾驶员徐纠跟往常一样,把自己的公交车里里外外擦了一遍,从外滩嘉园站点发车前往定海,这也是他当天的最后一班岗。

而就在10分钟后,

发生了令他永生难忘的一幕。

车子到达沈家门东方红站点,

最先上来一名黑衣男子。

上来的时候就感觉他好像非常不开心,投了三枚硬币,很用力地直接扔下去,我就很好奇地看他一眼,他立马迎面对着我,酒气很重,开始骂,就这样一路骂!

黑衣男子这一开口,就如同打开了“骂匣子”,止不住了。

反正各种骂,各种难听的话都有,而且人还在车厢里走来走去,一会儿坐到座位上,一会儿又突然冲上来,就靠着我的驾驶椅背,手还指指点点的。

因为男子的行为无法预想,徐纠一边紧紧握着方向盘,一边心里盘算,如果男子上来夺方向盘,该如何应对。也就在那么一瞬间,以前在新闻上看到的,发生在各地的各种公交车司机方向盘被抢的事儿,全都出现在他脑子里,怎么也没想到,自己有一天也成为了这种事的主角。

因为正值晚高峰,一站一站上来的乘客越来越多,而且沈家门东海西路,还有海天大道还在修路,路面情况较复杂,在这种行车环境下,又面对男子的无故辱骂,徐纠自始至终握紧方向盘,没有出现任何情绪反应。

中途经过沈家门大浦湾站点时,他通过GPS向公司指挥中心反应此事,而指挥中心在调取徐纠驾驶的车辆监控视频后,立即回应,叫徐纠先安心开车,如果男子出现过激反应,指挥中心也会立即报警。

而在男子骂骂咧咧的过程中,一车的乘客也听不下去了,先是离男子最近的老大爷劝他别骂了,但立即被男子怼回去,接着又是一位老大妈看着徐纠实在憋屈说几句,但也被男子怼了回去。

很快,又有一名坐在徐纠后面的小伙子义正言辞地跟男子说,别再骂了,再骂,我们就把你送出车。但男子没有任何收敛,开始转战其他乘客,反正就是怼天怼地怼所有人!

小鱼儿不禁要问,

大兄弟,

这是谁给的你勇气?

酒精吗?

2017年8月加入舟山公交的徐纠,曾在消防救援部门开了17年的消防车。而如果同样的场景放在以前,性子直爽的徐纠可不一定能忍得住,这也得益于舟山公交从今年1月9日开始实行的岗前“情绪签到”制度。

舟山公交公司第二分公司经理顾海龙:

刚进我们单位的时候,我们也发现他情绪容易比较激动。上半年通过情绪签到、知心驿站帮他疏导,他这方面已经改正了很多。通过这个事情,我们确实也看到,这位驾驶员从内心已经记牢了,手握方向盘,确保每一位旅客的安全。

小鱼儿还了解到,除了“情绪签到”,在驾驶员日常行车时,每天早、中、晚,或者特殊天气时,驾驶台前的GPS还会发送各种温馨提示语,要求出车时注意文明行车,保持愉快的心情。

面对乘客辱骂,徐纠表现出来的沉着稳定,不仅引得车上所有乘客的点赞,也让他的同事竖起了大拇指。

舟山公交二分公司定海车队驾驶员陈智东:

公司这么多年教育我们,应该是要打不还手骂不还口,应该是这样做,我们也应该向他学习,他也是我们的榜样。

事情发生后,因为驾驶员与该名男乘客并没有直接身体接触,经过舟山公交二分公司管理层商议,决定不报警。

舟山公交二分公司经理顾海龙也想通过fm97平台,呼吁所有舟山市民文明参与交通,同时也会要求所有的公交车驾驶员规范行车、文明驾驶,做好本分工作!

说到这儿,小鱼儿也不想再给大家翻出以往那些惨痛的事故案例,只想告诉所有人几句掏心窝子的话:

人生不可能有倒带,

发生了就发生了,

当冲动的魔鬼在心底蠢蠢欲动时,

一定要记得克制

正文已结束,您可以按alt+4进行评论