宁波夫妻吃了这种家常菜双双中毒!还有人因它进了ICU

宁波城事宁波晚报2019-07-05 10:37

好危险!

就在昨天下午

宁波打工的林女士(化名)和丈夫

双双进了医院!

就因为一盘野蘑菇……

夫妻俩摘了野蘑菇吃

结果食物中毒进了医院

林女士说,前几天,趁着有天气好,两人一起去山上玩。看到有人在摘野蘑菇,就好奇地问了问,听他们说这些野生蘑菇很鲜很好吃。于是,两人也一起摘了许多。

回家以后,林女士就把这些野蘑菇做了菜和丈夫一起享用。“吃的时候没感到有什么不正常,味道还很鲜美。”林女士说。

可是3个多小时后,夫妻俩就明显感觉到肚子疼和恶心。症状刚出现的时候,林女士以为是自己受了凉,吃坏了肚子,睡会就会没事。一直熬到凌晨1点,症状不但没有减轻,反而越发严重,甚至开始呕吐不止。

图片来源:包图网

丈夫的症状相对轻一些,见情况不妙,便立刻拨打了120,夫妻俩随后被就近送到浙江大学明州医院。

“患者入院时情况已经蛮严重,头晕、恶心、呕吐,面色泛白。”当晚值班医生杨文学介绍说。凭借临床经验,同时结合患者描述,医生很快诊断为蘑菇中毒。

确诊后,在场医护人员立刻为患者做了催吐、洗胃、输液处理,经过抢救,林女士和丈夫终于转危为安,不日就可出院。

家门口长了一丛像“香菇”的毒蘑菇

吃了两顿以后被送进了ICU

6月29日,宁波市第一医院急诊科也收治了一位蘑菇中毒50多岁的女患者。她家住慈溪,入院前几天,在家门口发现长了一丛野蘑菇,样子特别像“香菇”。她想着家门口长的,又不是野外山里采的,应该安全,就把蘑菇摘下来,洗洗烧了吃。

图片来源:包图网

当天中午,她吃了一小半,吃完以后发现没什么反应。于是晚饭的时候,她更加放心,一个人吃完了一盘,连汤汁都喝完了。

晚饭后半小时,她突然感到肚子痛,恶心,还拉肚子。马上到医院,医生经过了紧急处理,但她的中毒情况持续加重,肝肾功能损害严重,在慈溪的医院住院两天后,紧急转送到了宁波市第一医院,住进了急诊ICU病房。

“之前也接收过蘑菇中毒的患者,但像这位患者这么重的,今天还是第一次遇到。”胡炜科医生介绍。

避免蘑菇中毒的最好方法

就是不乱吃野外的蘑菇

如今正是野蘑菇疯长的季节,全国多地近期都有食用毒蘑菇中毒致死的案例报道。

医生提醒,避免蘑菇中毒的方法,就是不吃任何来路不明的野蘑菇。

万一误食了有毒蘑菇,应立即采取急救措施进行催吐,并及时前往医院就诊。同时还应携带剩余蘑菇样品,以供医务人员鉴定,这样可以有助医生判断并对症治疗,确保患者得到确切有效的治疗。

隔夜饭菜、生食海鲜

发苦的夜开花…

夏季吃这些东西要当心

夏季气温高,细菌繁殖旺盛,食物也不易保存,是各种食物中毒高发的季节。国科大华美医院(宁波二院)急诊科副主任医师宋美君介绍,隔夜的饭菜、生吃海鲜、发苦的夜开花等,都是夏季常见的食物中毒来源。

“前几天我们急诊科收治了一对食物中毒的夫妇,他们头一天在外就餐,吃了凉拌菜,第二天双双出现恶心、呕吐和腹泻的症状。”宋美君医生介绍,这对食物中毒夫妇中的妻子还怀有身孕,因为抵抗力弱,出现了高烧的症状。后来经过在急诊积极治疗,夫妻俩都痊愈出院,所幸肚子里的孩子也没有大碍。

医生提醒,天气炎热,很多人喜欢在家里自制凉拌菜。但是凉拌菜在加工过程采用冷加工,极易发生致病微生物污染的情况,尤其是沙门氏菌感染。

“宁波人喜欢吃腌制海鲜,每年夏天急诊科都能收到吃生冷海鲜导致食物中毒的患者。”宋美君医生介绍,前阵子就有患者因为舍不得丢,吃了已经放在冰箱里好几天的咸蟹,导致上吐下泻送进医院。

医生介绍,海水里的鱼、蟹、贝类体内常存在一种叫副溶血性弧菌的嗜盐性细菌,如果海鲜在加工和烹饪前处理不当,直接生吃或半生不熟的时候吃,就容易引起副溶血性弧菌食物中毒。临床表现主要为上腹部阵发性绞痛,继而腹泻,每天多次,严重者会引起血流感染,甚至危及生命。

想要预防海鲜导致的中毒,除了注意辨别食物的新鲜度,还要把海产品烧熟煮透再吃,最好现吃现做,做熟后盛装在经过消毒的容器内。剩下的或存放时间过长的海产品,下次食用前一定要充分加热。

此外,夏天正是夜开花上市的季节,都说夏天适当吃苦对身体有好处。要注意的是,如果平常不苦的食物变得有苦味了一定不要乱吃,比如夜开花。

今年入夏以来,鄞州二院连续收治了好几例吃发苦的夜开花导致中毒的患者。

苦夜开花中含有一种叫碱糖甙的植物毒素,漂洗和加热均不能将其去除,即便高热煮熟后毒性仍然存在。人一旦食用后,就可能引起食物中毒,轻度中毒表现为口干头晕恶心乏力,重度中毒可表现为腹痛腹泻、频繁呕吐,甚至会危及生命。所以,碰上味道发苦的夜开花可得当心了,最好不要吃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论