怎样才能知道自己的血管内有没有斑块?

智慧医疗医药卫生网2019-07-01 17:07

“我曾经在三万多例动脉硬化患者中进行调查,结果发现硬化斑块每导致血管内膜厚度增加一个毫米,心肌梗死的发生率就增长15%。可见早期干预动脉硬化、抑制斑块形成、缩小斑块,对于心脑血管病的防治意义重大。”6月28日,在由中华中医药学会主办,河南省中医药学会络病专业委员会等承办的慢病(络病)防治中国行暨脉络学说指导心脑血管病高峰论坛上,中国工程院院士、山东大学齐鲁医院张运教授如是说。

目前,我国心脑血管病的发病率和死亡率均处于上升阶段,给社会和家庭造成沉重的负担。大多数心脑血管疾病都是从高血压、高血脂、高血糖引发动脉硬化斑块形成开始,进而导致冠心病、心肌梗死、脑梗死、心律失常、心力衰竭等,这个环环相扣、一连串发生的病理过程,被医学界叫做“心血管事件链”。

当日,来自全国各地的350多名医学精英亲临活动现场;同时,近1000人通过视频直播形式聆听了专家们的专题报告。会上,专家们呼吁,对心脑血管病的预防应该从“心血管事件链”的起始环节入手,也就是干预动脉硬化斑块。

怎样才能知道自己的血管内有没有斑块呢?

“颈动脉是反映人体血管健康的窗口,位置表浅且固定,检测正确性高。现在体检查颈动脉超声价值非常大,如果颈动脉出现硬化斑块、管腔变窄等病变,就意味着其他位置的血管也已经发生了同样的病变,使心脑血管病发生风险增加。”张运院士介绍说,早期干预动脉硬化、抑制斑块形成、缩小斑块,对于心脑血管病的防治意义重大。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论