暑假怎么读书:别抱着功利目的去读

育儿热点新民晚报2019-06-28 18:39

悠长假期来临,孩子如何让暑假变得更有“含金量”?读书,不该仅仅为了写好作文、为了高分语文,优质的阅读可以打开真实的世界,犹如“行万里路”。

探索和发现学习外的世界

暑假已经成为培训班的“重灾区”。记者近日看到朋友晒出的二娃暑期安排表,哥哥夏令营、妹妹钢琴、妹妹舞蹈、哥哥篮球、爵士鼓、妹妹游泳……排得密密麻麻的行程,让人看得眼花缭乱。而这样的情况并不是个例。每到假期,总有不少家长觉得不能让孩子输在起跑线,更焦虑该如何让孩子在未来的学习中脱颖而出。静安区家庭教育指导中心主任陈小文说,暑期本该是孩子忙碌了一学期之后身心调整的阶段,但家长仍然采用“填鸭式”的培训模式,有时候反而会带来一些压力,这也是往年每到暑假亲子矛盾冲突升级的主要原因之一。

对此,儿童文学作家殷健灵昨天在市西初级中学的“阅读为了什么”讲座中劝解家长,人的一生应该是有广度和厚度,尤其对于青少年来说,趁着青春年华,家长须把更多的东西带给孩子,除了学习之外,人生应该有更多的精彩等待孩子去挖掘和发现,比如暑假里,家长可以带着孩子走进自然、仰望星空、登高望远,和他一起感受生活,这些都将在孩子的内心深处种下一颗热爱生活的种子。“阅读,也是一种发现。从阅读里可以接触人生,观察世界,并在其中找到了答案。”

帮助重新认识自己

青春期的孩子,容易因为缺乏亲子沟通而产生情绪问题,暑期是亲子矛盾的“高发期”。殷健灵说,从小就是旁人眼里优秀的她也在青春期遇到过迷茫和彷徨,更觉得不知所措又无处诉说,即使是最亲近的母亲,也无法对其畅所欲言。“而阅读就仿佛黑暗巷道口的一缕阳光,帮我重新认识了青春期的自己,让她知晓在青春期她会遇到的种种情况,让压抑的心情得到了排遣,心灵又重新回到了平衡。”

殷健灵表示,暑假离开了学校的约束、更没有全职妈妈或爸爸的陪伴,孩子容易沉迷于手机、游戏之中。她建议:这样的假期未免显得狭小、封闭,孩子们不妨走出自己的房间,用发现的眼睛重新打量这个世界。

一本好书一定要有内涵

儿童文学大咖纷纷在讲座里提到,现在的阅读太过功利。“阅读,不仅仅是为了写好作文,也不是为了将来一路读名校、找好工作、买房结婚。阅读,应该做一个挑剔的人,挑剔我们阅读的书,按照自己的兴趣,找到那些优秀的书。”

那么,何谓真正的好书?儿童文学作家彭学军在静安区风华初级中学“改变从阅读开始”的主题讲座上给出了她的评价标准,一是故事要精彩,二是语言需生动鲜活,而最重要的是作品一定要有内涵。“可能初中的孩子偏爱于一些易读的、有趣的书,但要想提高自己的阅读能力,就需要去啃一点有难度的书。”

对于很多孩子觉得困难的写作,彭学军则表示:“作文素材不是在闭门思考中而来,一定是从生活里来,而要找到这样的素材,需要你对生活抱有好奇心,会不断地问‘为什么’,这样再平常不过的小事也会激发你的灵感。此外,观察也是写好作文必不可少的一大工具。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论