哄2岁宝宝睡觉难,是何原因?

朋友家的孩子今年两岁了,本以为能比刚出生时好哄些,结果却被事实打脸。

每到要睡觉时,不管怎么哄都十分难缠,让朋友头疼不已。

小家伙平时的精力极其旺盛,哪怕白天玩了一整天,到了晚上,仍要缠着她讲故事,要么就是在家作天作地,让人叫苦不迭。

有时自己都迷迷糊糊了,睁眼一看小家伙的眼睛仍然瞪得像猫头鹰似的,一边滴溜溜地转,一边拍拍朋友的脸说:“妈妈别睡”。

诸如此类的情况几乎每晚都在发生,朋友调侃称:哄2岁宝宝睡觉,真是“难于上青天”啊!

01 两岁孩子的父母,陪睡率更高

养孩子是一件苦差事,不仅要时时照料饮食起居,更担心他能否睡个好觉,别耽误了身体发育。

尤其到了两岁时,哄孩子睡觉更让众多家长“精神崩溃”。

很多父母称自己成了“陪睡员”,尴尬的是,有时自己进入梦乡,孩子仍无比精神,实在让人吃不消。

这种情况并不是个例,尤其在孩子两岁左右时,父母经常会把哄睡当成一件重大任务。

日本小儿保健协会每隔十年都进行抽样调查,无论是2000年还是2010年,报告书都表明:2岁孩子在晚上10点和11点后睡眠的几率更大,在这之前很少有孩子能够睡着。

并且,其中还存在一个非常奇怪的现象,2岁孩子父母的陪睡率相对而言更高。

02 两岁宝宝睡觉难,是何原因?

一.宝宝无法控制自我

尽管两岁的孩子已经有了强烈的自我意识,但无法很好地控制自我。

他们经常想一出是一出,思维的跳跃幅度更大,说出的话和做出的事更是千奇百怪,往往让人跌破眼镜。

比如,上一秒她还在想一本童话书,逗逗家里养的猫和狗,可能下一秒就在地上打滚,玩起了玩具。

对于两岁的孩子来说,当他们想到一件事情就必须做完,然后再继续下一件事情,这些行为和所处的年龄有着分不开的关系。

二.快速发育带来的亢奋

宝宝在两岁左右,末端神经和关节在迅速发育,这也让他想要进一步探索周边的世界,因此表现在行为上会更加多动。

这种快速发育带来的亢奋,让宝宝对周围的事物更加好奇,而这些行为分散了他睡眠的时间,自然也就“活力十足”了。

三.无法表达出内心的真正需求

两岁的孩子虽然能进行简单的交流,但没办法很完整地表达自己的想法。

也就是说,宝宝有时根本不想睡觉,但没办法向父母说明,只能通过哭闹的方式拒绝。

而这也加剧了父母的烦躁反应,一来二去,自然就生出了不和谐的情绪。

四.体力过剩

两岁的孩子不像大人,每天需要按时上下班,自然在体力方面相较而言更加充沛。

由于消耗的体力不够,精神自然也就不易疲乏,这就不难解释为何孩子越到晚上,越显得精力充沛了。

五.渴望父母的陪伴

两岁孩子虽然看起来活泼好动,但心里比其他时候更渴望父母的爱,更希望从父母那里获取安全感。

这时最好的方式就是通过自己调皮的行为,引起父母的注意,从而得到更多关心。

不睡觉的时候,父母会倾注更多的注意力在自己身上,孩子会觉得特别满足和幸福。

对于两岁的孩子来说,父母是唯一、是整个世界,寻求关注获得更多爱,是他们最渴望的事情。

父母也不要忽略孩子的需求,尽量陪伴在孩子身边,给他安全感。

两岁的孩子在生理和心理上有许多变化,父母也要因时制宜。不要采用特别暴躁的手段去改变孩子,更不要强制性逼孩子睡觉。

当然,这也不意味着要对孩子言听计从,学会有技巧地“哄”孩子睡觉,是父母的“必修课”。

03这8个哄睡技巧很实用

一. 早睡早起的习惯很有必要

要想哄睡轻松,好习惯是必然要求。哪怕孩子前一晚疯狂打闹,很可能在第二天赖床晚起,父母也绝对不要心软,既然规矩定下了,就要执行到位。

闹铃一响时间一到,只需把孩子叫起即可。把孩子的房间通风散气,拉开窗帘,即便孩子想睡也睡不着了。

对于孩子来说,好的行为习惯需要父母帮其养成。晚上尽早睡觉也是一样的道理,习惯这样的生活后,对父母来说也是种便利。

二.午睡时间别太长

《韦氏婴幼儿睡眠圣经》中写到,2到3岁的孩子一天所需的睡眠时间是12小时,夜晚在10个半小时左右,那么留下午睡的时间为一个半小时左右。

《平成22年度幼儿健康度调查报告书》中,孩子平均的睡眠时间与上述数据稍有出入。

午睡约1小时40分钟,而夜晚为9小时40分钟,合计11小时20分钟,与上述总数据相差不大。

因而,从理论上来说,孩子的午睡时间不要太长,保持在一个半小时就可以了。

如果让午睡占用了正常的睡眠时间,等到孩子真正该睡觉的时候,自然会睡不着。

三.白天适当带孩子多活动

午睡后,家长要尽量带孩子出去走一走,如果一直在家里待着,体力消耗少,孩子的精神头自然很充足,晚上不容易入睡。

只有帮助孩子发泄更多的精力,让他们感觉到疲劳,晚上睡觉时才会更痛快。

四.晚上避免接触电子产品或是亢奋的游戏

这点要求对很多孩子来说是非常困难的,部分父母为了哄孩子,会直接把手机或其他电子产品塞给孩子。

这样做的后果是,孩子很难摆脱这些电子产品,已经成了睡前的“必备项目”。

尤其父母吃完晚饭后也玩着手机,孩子看在眼里记在心里,自然也会养成这样的习惯。

沉浸在电子产品带来的多元化以及新鲜的信息中,孩子自然也就不愿意睡觉。其次,一些需要高度专注力、令人亢奋的游戏,家长也不要带孩子玩。

五.让孩子自己选择睡前读物

睡前读物最主要的作用就是催眠,这时尽可能根据孩子的意愿选择。

孩子听到感兴趣的故事,才能最快进入安静状态,从而慢慢入睡。

六.建立可视化睡眠技术

尽管很多父母企图给孩子养成良好的睡眠习惯,但落实到生活中又无从谈起。

从根本上来说,就是缺乏良好的思维导图和明确的指令,毕竟两岁的孩子对语言的理解还是有限的。

如果只听到妈妈说“接下来该去洗脸了”,也许刚开始还记得,但转过身可能就抛之脑后了。

想要让孩子养成良好的睡眠习惯,最重要的是父母的切实行为。

与其三番五次地重复自己的指令,不如像故事书那样,把想让孩子做的事情写下来,让他根据这些可视化的指令完成。

这样不仅会让孩子更容易记忆,也容易形成责任心和计划力。

七.用皮肤接触给孩子安全感

皮肤接触就是俗称的“抱着孩子睡觉”,或触摸孩子的后背等动作。

通过与孩子的接触,让孩子感觉到周围环境的安全舒适,更容易放松下来。妈妈还可以轻轻拍打孩子,让孩子保持均匀的呼吸,慢慢安静下来。

哄睡很有效的“三步拍拍法”

首先和宝宝保持同步呼吸,更容易放松。

呼气时拍孩子,吸气时手臂应出于抬起状态,循环往复。

轻轻摩挲宝宝的眼皮,使其保持舒适的闭眼状态。

八.在孩子旁边装睡

这种方法恐怕是很多父母常用的,孩子之所以疯玩不喜欢睡觉,很多情况是因为父母陪伴在身边。

为了能和爸爸妈妈多玩一会儿,即便孩子已经瞌睡得不行,也经常嘴硬。

这时不妨尝试哄着孩子一起睡觉,告诉他自己就在身边,看谁先睡着。

不得不说,这种方法虽然老套,但屡试不爽,效果是非常显著的。

哄孩子睡觉不仅是个力气活,也是门技术活,将上述8个哄睡技巧做到位,相信孩子每天都能睡个饱饱的觉,为长身体提供源源不断的能量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论