男子持刀抢劫孕妇300元 被判3年多

湖州城事湖州日报2019-06-25 10:00

本想好好工作赚钱,养家糊口,却心生恶念,持刀抢劫一名孕妇300元。近日,湖州市吴兴区人民法院审结了这么一起案件。

汤某,今年30岁。 2018年下半年,汤某辗转来到吴兴区织里镇找工作,原本打算要踏实工作,赚钱养家。但工作没多久,他就开始不务正业,因为赌博借下了三万元的高利贷。转眼年关将至,面对高利贷频频催债,他生出了邪念,心想干脆干一票抢劫,这样三万块钱就有了。汤某立刻开始了自己的计划。他先在一家水果店顺走了一把锋利的水果刀,随后骑着自行车到处游荡,寻找作案目标。

今年1月12日晚上10点左右,汤某骑车来到织里镇棉布城一家店,见门没关紧,里面只有一名女子,汤某径直推门而入。他拿出刀恐吓这名女子,要求女子向其微信转账30000元。女子称自己工资还没发,微信及银行卡内都没什么钱,而且自己怀孕在身。汤某见这名女子确实拿不出钱。于是他不断降低要求,从30000元,到20000元、 10000元、 3000元、 300元……

女子最终成功“砍价”到300元,汤某想着总比没有强。他在收到被害人300元的微信转账后,为了销毁证据,特意将被害人手机上的转账记录删除。然而次日,公安机关就通过技侦手段将汤某抓捕归案。

吴兴法院审理后,认定被告人以胁迫方法劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪。遂依法作出判决:一审以抢劫罪判处被告人汤某有期徒刑三年三个月,并处罚金二千元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论