舟山迎来“碧桂园”杯沙滩藤球全国锦标赛暨亚锦赛选拔赛

舟山城事浙江日报2019-06-21 22:01

火热的夏天,激情的沙滩,跃动的身影,不时传来阵阵的欢呼与呐喊

舟山群岛首个国家级专业藤球大赛

“碧桂园”杯2019全国沙滩藤球锦标赛暨2019年亚洲沙滩藤球锦标赛选拔赛

将于2019年6月24-28日在朱家尖·南沙举办!

主办单位

国家体育总局小球运动管理中心、中国藤球协会、浙江省体育局、舟山市人民政府

承办单位

舟山市文化和广电旅游体育局、浙江舟山群岛新区普陀山—朱家尖管理委员会、浙江奥友体育产业发展有限公司

媒体支持

浙江日报报业集团 浙江广播电视集团

什么是藤球?

通俗来说就是一种“用脚来踢的排球”,因其采用藤所编成的黄色空心圆球,故以此为名。它与排球比赛类似,只不过要求运动员用双脚来代替双手击发球。

藤球运动起源于公元9世纪的马来地区,融合了排球、足球、羽毛球等特点,比赛双方各有3名(双人2名)队员上场。

发球时,发球方的抛球手站在四分之一的圈内,用手将球抛向发球手;发球手一脚须站在发球圈内,另一只脚将球踢向对方场区。发球后,以将球踢到对方场区内得分。

比赛中,观众往往可以看到运动员劈叉式的摆腿发球、凌空倒挂扣球、腾空转体抽射及腾空摆腿拦网等精彩动作,由此可见,它可是一项技巧性极高,且极具观赏性的体育运动。它现已成沙滩体育运动的标志性项目之一。

对于关注亚运会的体育观众而言,藤球应该不会陌生。早在1982年,藤球作为表演项目进入亚运会,1990年则成为第11届北京亚运会正式比赛项目,在举办广州亚运会时,也是42个比赛项目之一,值得注意的是在未来的2022年杭州亚运会,藤球也将是赛事中的一个亮点。

目前,藤球运动比较兴盛于东南亚国家,其中泰国更是将它定为国球,中国近几年在此项目上不断取得进步,具有极大的发展潜力。

▲2010年广州亚运会,中国队王晓花、孙晓丹在藤球女子团体决赛国夺得银牌,创下藤球项目进入亚运会以来中国队的最好战绩。

▲6月13日,“七彩云南·昭彩腾飞”2019亚洲藤球锦标赛正在云南财经大学激战,这是亚洲藤球锦标赛首次在中国举办,并创下了参赛国数量的历届之最。

舟山是以群岛建市的海岛城市,旅游资源禀赋优越,不仅空气清新,环境宜人,景色秀美,还是开展沙滩足球、沙滩排球、等户外运动的理想场所。一系列国际赛事和高能活动,也让众多游客深度感受到了最美、最动人、最好玩的舟山。

此次在舟山举办全国沙滩藤球比赛,有利于把以朱家尖南沙为代表的舟山的优质沙滩作为一种海洋文化的载体来推广,提升舟山群岛沙滩体育旅游品牌,促进舟山体育事业的发展和自身的知名度及美誉度。

想来现场亲身感受一番藤球运动的魅力吗?

2019年6月24-28日

舟山朱家尖·南沙

不见不散!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论