体内有湿气 身体会出现哪些变化?

健康资讯39健康网2019-06-29 09:06

在生活中,不少人身上有湿气过重的现象,特别是女性。而当体内湿气过重时,还可能会带来一些疾病,比如常见的妇科疾病,皮肤疾病,这些都是受湿气重所影响的。那么女人湿气重的症状有哪些呢?

女人有没有湿气,四个地方一看便知

1. 舌苔厚腻

正常情况下,舌头应该是微红色,舌苔比较薄且白,而湿气重的人多数都舌苔比较厚重,常常会伴有舌苔发黄的情况,而且湿气重的人在刷牙后还是能闻到比较明显的口气。有些还能在舌头看到牙齿的印痕。

2.大便粘稠或不成形

湿气重的人还有一个典型的特征,就是大便粘稠、不成形,很容易就黏在马桶上,不好冲掉。

3.白带异常

中医里面有句说法是“伤于湿者,下先受之 “,意思就是当有湿气入侵身体的时候,最容易受影响的就是人体下半身,女性湿气重,容易引起白带过多、异味等症状,严重的可能会引发一些妇科疾病。

4.下肢水肿

前面说到,湿气重会影响人体下半身,因此,当体内湿气比较重的时候,如果身体内多余的水分无法及时排出体外,水分堆积在体内,往往这时候是会容易出现下肢水肿的情况。

女人体内有湿气该如何调理?

女人如果湿气重,除了会犯困、疲乏无力、没精神,还可能会出现带下病、月经不调等妇科疾病,会严重困扰女性的健康生活。那么女性在日常该如何调理才能祛湿呢?

1.避免生活在潮湿的环境中

日常生活最好尽量少点暴露在潮湿的环境中,有些女性对湿气比较敏感的话,更应该留意以下这些事情。睡觉最好不要直接睡地上;如果衣服没有干透还有点潮湿也不要穿,遇到遇上潮湿的梅雨季节时,可以借助除湿机、空调来保持室内空气干燥。

2.饮食调理

如果说潮湿的环境是外因,那么饮食就是内因。平时可以多吃薏米、赤小豆这些食物,此外,还可以在炒菜时加入一些调料,如姜、葱等。这些调料可以降低食物的寒凉性质,有助于祛湿。

3.运动

除了上面说的内因和外因之外,多做运动,锻炼身体也能帮助女性去除体内湿气。像是很多上班族长期呆在室内,坐在电脑旁,平时可利用上下班时间做下运动,比如通勤工具是公车的女性,可以提前一个站下车,散步回家。运动能够帮助身体增强水分的代谢,对于改善湿气也有一定的作用。

体内存在湿气本来就是一种不好的情况,特别是女性湿气还会引发妇科疾病,会对健康带来一定的影响。所以日常生活中要更加注重饮食和运动,远离不良的生活习惯。这样才能让湿气远离你。

参考资料:

[1]汪先恩,《治湿气是中医特长》,中医健康养生,2018年06期。

[2]徐云,《夏季如何驱除体内湿气》, 中国中医药报,2017-06-30(007)。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

体内有湿气 身体会出现哪些变化?

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论