每天坚持这4件事 孩子成绩更优秀

育儿热点名校家长2019-06-15 10:52

学习语文,不像数学是可以通过刷题做题来提高自己的成绩。它是一个语言的积累,只有通过大量阅读才能让孩子的语文能力有所提高。

对于学生来说,如果基础知识并不扎实,课前不预习课后又不复习,上课听讲会显得很吃力。对老师所讲的内容一知半解,不少生字,各种作业,就会应不暇接,手足无措。

因为基础不扎实形成的“课内知识漏洞”,就算上再多补习班也没用。其实学好语文的方法很简单,就4招:

每天朗读课文三遍

(时间:15-30分钟)

语文学习的提升离不开平时语文课本的学习,比如说课文中字词句的积累,有感情地朗读课文等等......特别对于低年级孩子来说,坚持每天5分钟朗读课文尤其重要。

一篇新课文,朗读3遍就有很好的成效了。下面这几个朗读课文的小技巧,孩子们可以尝试着练习。

1. 略读法+批注法

第一遍从头到尾地浏览,力求让孩子读准每个字音,清晰地认识每个字词。

在朗读的过程中,孩子可用笔划线或圈出自己不认识的生僻字词。随读随写,既动脑,又动手。养成“不动笔墨不读书”的良好习惯。

然后,家长也拿一支笔,旁听的,把孩子读错的地方进行标注,可以在自然段旁边标注共读错几处,或是把正确读音标在书上。

下次孩子再读时,有了您的标记,就会引起他的注意,更容易记下正确的读音和读法。

2. 速读法

第二遍让孩子读顺课文,要求不多字、少字、漏字。字正腔圆,每一个音都要发饱满。嘴巴要张开,敢于放出音量,让大家都听到。

同时,朗读时注意句子之间,段落之间要稍作停顿。

如果条件允许,也可以培养孩子读课文时录音,自己听一遍来检查。

3. 精读法

读第三遍时,要求孩子全身心投入,根据课文内容和标点的提示,读出不同的感情,读出自己的理解。口到、眼到、心到、手到,边读、边思、边注,逐渐养成认真读书的习惯。

好的朗读应该是读入人心,听出人性,而不是往外蹦字、吊着嗓子高低起伏的读法。

俗话说,“书读百遍,其义自见,题读百遍,其义自解”,孩子记忆力一般都很好,读的多了自然也就逐渐记住了课文内容,就达到了一个会背的要求。

每天坚持识字练字

(时间:10-20分钟)

识字写字是小学语文学习的基础。写得一手好字,考试能多拿不少分!

即将出版的2019年秋季学期最新部编语文教材,每个语文园地由交流平台、识字加油站、词句段运用、书写提示和日积月累五个栏目组成。

而且,从一年级开始,课文中取消了全拼音注音,大大增强了孩子识字的难度。因此,让孩子提前预习课文,识字练习是很有必要的。

要怎么正确书写生字,并记住呢?

让孩子每天写15分钟,把学过的字词抄写一遍。虽然只写一遍,但是一定要认真写,既练了字,增加了孩子的识字量,又巩固了记忆,一举多得。

建议家长给孩子准备一套练字帖,在田字格里一笔一划的写汉字,写出的字美观大方。

大量的课外阅读

(时间:30-60分钟)

杜甫说:读书破万卷,下笔如有神。刚刚结束的高考再次证明:从小不爱阅读的孩子,连考试题目都难以理解。

每年中考,课外文言文和阅读理解试题更是成了一条“拦路虎”。一位初考生说,“涉及了很多课外的文学常识,如《百年孤独》一带一路等材料,很多书都没读过。”

趁着孩子还没中高考,抓紧让孩子大量进行课外阅读,运用、巩固,补充知识。常考的四大名著《西游记》《水浒传》《三国演义》《红楼梦》里面的知识点和故事情节,需要孩子大致了解。

技巧1:根据孩子的兴趣爱好入手推荐。

在孩子低年级的书籍,不建议直接看名著原著,可以先挑选那种薄薄的童话、民俗、寓言等故事绘本和科幻漫画,目的是让孩子觉得自己能够看完,不容易产生读书难的心理。

下一阶段,可以提升孩子的审美情绪。推荐《老夫子》《阿凡提的故事》给他们,让他们感受书中妙趣横生的画面和人物的机智、勇敢,陶冶了学生的性情。

技巧2:结合教材内容推荐。

中年级的孩子,知识体系开始从图片形象专向文字信息,推荐一些儿童文学、杂文随笔等书籍,文中配有插图,读起来不会太累,停顿的空隙可以促进孩子消化和理解知识信息。

如学习了《卖火柴的小女孩》引导孩子阅读《安徒生童话》……将课内学习与课外阅读有机结合,激发孩子阅读兴趣,拓展孩子的知识领域。

技巧3:给孩子选择权,养成自主阅读。

高年级乃至初中的孩子有了一定理解能力,可以适应自主阅读了。此时,家长要有意识的给孩子选一些字数体量大、内容丰富的报刊杂志、历史名著、文学名著、名人传记等多种书籍来读,并且取消种种人为的限制,允许孩子根据自己的喜好和需要选择不同种类的读物,从中吸取自己所需要的营养。

写日记或作文的习惯

(日记每天写,作文每周一篇)

“百无一用是书生”说的就是只会阅读输入,没有输出的书生。很多孩子一提到作文,尤其是“命题作文”,脑袋里就只剩一团线团,理不出一根线头。

学习的最终目的是学以致用,而写作的过程,就是将零散的知识经验系统化。

如今年全国Ⅲ卷情感漫画作文“画里话外,师生情长(师恩)”为例。试题没有过多的文字表述,这极其考验学生对材料的观察能力、思考能力和想象力。

对平时写作能力比较强、自我反省能力较高的学生来说,应该有一定的优势。

因此,从小学开始就让孩子坚持每周写日记、作文,不仅能提高文字表达能力和自我反省能力,更能磨炼孩子的意志力和积累作文素材。

培养写作的习惯要循序渐进,开始可以写短一些日记,两三行字都可以。上了二年级,可以学习看图写话,字数要求300字以内,有针对性地训练孩子对图文的观察力和理解力。

对于中高年级的孩子来说,可以尝试着练习半命题、话题、材料作文等,字数800字以上。

趁早让孩子学习写作,这样才能使孩子无论面对什么样的“顽题”,都能轻松化解,实现对命题的正确解读。

学习语文,三分靠课内,七分靠课外。只要多观察,多读书,多练笔,就能写出好文章。“读”的多了,还会怕“写”吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论