老人失窃后养成的习惯 帮他揪出了家中的黑手

金华城事金华日报2019-06-10 20:40

金华新闻客户端6月10日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 方岩所

6月9日下午2时许,永康市公安局方岩派出所接警大厅来了一位满头白发的大爷,焦急地说自己放在家里的钱不见了,怀疑是被偷了。值班民警孙北辰一边安抚大爷,一边了解具体情况。

大爷姓程,永康人,今年77岁,他跟老伴住在方岩文楼村的老房子里。为了方便老两口的起居,子女还请了随住保姆照顾。

5月中旬,程大爷无意间发现自己放在衣柜里的钱少了几张,他以为是自己年纪大记错了,就没放在心上。6月2日,程大爷到银行取出1万元现金,准备过两天在大赶集时用。他回家后抽出1000元放在身上备用,剩下的9000元就放在了衣柜的抽屉里。

程大爷因为之前有过一次“记错”钱的经历,就养成了每晚睡前把衣柜里的钱数一遍的习惯。6月8日晚,他在清点时发现,放在衣柜的9000元数来数去只有6700元,少了2300元。程大爷肯定自已没有记错,因为银行取钱是连号的,而现在的顺序已经乱了,思来想去,程大爷肯定这钱是被偷了。程大爷一晚没睡好觉,第二天上午仍在想是哪里出了问题?钱去哪了?

接到程大爷报案后,民警展开侦查。程大爷家中并无翻动的痕迹,门、窗也没有被撬的迹象,民警分析程大爷平时来往生活圈,排除外人作案的可能性,在程大爷家的随住保姆有重大嫌疑,但却不见其人。程大爷说:“她前两天跟我请假说老家有事要回去一趟,今天下午刚走的。”

程大爷家的保姆姓杨,丽水缙云人,49岁。民警迅速锁定其落脚处,并成功在缙云老家将其抓获。经连夜审问,杨某对盗窃事实供认不讳,并供认5月中旬程大爷“记错”少掉的钱也是她偷的,两次盗窃共计3300元,案发后追回赃款2300元。

目前,杨某已被警方依法拘留。

6月10日上午,民警将2300元钱返还给程大爷。拿着失而复得的钱,程大爷对民警连声道谢,程大爷说:“真的没想到,昨天下午来报案,今天早上你们就帮我把钱找回来了,真的太感谢你们了!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论