掌握这6个小技巧 戒烟会轻松不少

健康资讯39健康网2019-06-19 09:11

说到吸烟,想必很多人都非常熟悉,即使自己不吸烟,但也躲不开被动的吸烟,因为只要你身边有一个吸烟的人,那么你就会处在吸烟的环境,因为你会被动地吸入二手烟。

可以说,每一个吸烟的人都有属于自己的吸烟理由,或是跟风,或者为了解忧,又或者只是因为失恋......学会吸烟很容易,吸烟上瘾更容易,有很多人,不知不觉已经吸烟上瘾。

有以下几点中一半以上表现的人,说明已经吸烟上瘾了。

吸烟上瘾的表现

第一、每天早上起床之后,第一件事就是吸烟,为了吸烟,哪怕是大冬天发现没烟了,也会顶着寒风下楼买。

第二、去到一些禁烟的地方会非常难受,比如医院、图书馆之类的,一定会首先找到吸烟区,办完事情立马过去吸烟。

第三、上厕所的时候特别喜欢吸烟,没有正事要做的时候也喜欢吸烟,也就是一闲下来就想吸烟。

第四、很忙的时候,也会抽空吸烟,比如参加一个几小时的会议,在会议的休息间隙一定会吸烟。

第五、心情郁闷会吸烟,心情悲伤时同样会用吸烟来排泄感情。

第六、外出一定不忘带烟,为了保证吸烟需求,如果一包烟即将没有,会及时买一包新的。

第七、即使是生病时医生叮嘱不能吸烟,也会很难控制自己想吸烟的欲望,甚至想尽办法躲避家人吸烟。

以上七点就是吸烟已经上瘾的表现,如果你满足其中一半以上,那就需要将戒烟提上日程了。

想戒烟,怎么做才好?

戒烟,无论从什么时候开始都不晚,但是烟民要注意,但凭毅力“干戒”是很难成功的,还需要一些技巧的辅助。下面小九就给大家支支招:

◎扔掉周围的烟草产品以及吸烟器具;

◎确定一个戒烟日,同时告诉身边的亲人好友,你正在准备戒烟;

◎慢慢延迟每天吸第一根烟的时间,从五分钟开始;

◎不要让自己闲下来,即便你已经完成自己的工作;

◎避免他人在自己面前吸烟,远离吸烟场所;

◎当别人给你递烟时,学会拒绝,可回答:“谢谢我正在戒烟。”

这些小技巧都能帮助你更好地戒烟,大家可以尝试一下。

参考资料:

[1]赵志翔. 帮你戒烟[N]. 上海中医药报,2016-05-27(008).

[2]周剑南. 吓你一跳!吸烟成瘾是精神疾病[N].荆门晚报,2019-05-30(012).

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

掌握这6个小技巧 戒烟会轻松不少

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论