生一个孩子坏一颗牙 这是真的吗?

健康资讯浙江在线2019-06-17 09:21

老一辈的人会有“生一个孩子,坏一颗牙”的观念,误以为孕妇牙齿的钙质,会被腹中的胎儿吸收而造成本身牙齿钙质的流失。广东省妇幼保健院口腔科主任黄群认为,这是一种错误的观念,事实上,钙在牙齿中是以结晶状态存在,发育完成后的牙齿不会参与体内钙的代谢。

但是,由于孕期体内激素水平、饮食结构及口腔卫生习惯的改变,孕妇确实比普通人更易出现口腔问题,容易出现龋齿、牙周炎等。如果在孕前能解决所有口腔问题,建立正确的口腔卫生观念及习惯,同时在孕期保持良好的口腔卫生,这种现象就不会发生。

针对孕妇常关心的口腔问题,防止出现生完孩子,就掉牙的情况生,记者采访黄群主任,请他谈谈孕妇该如何保护牙齿,维护口腔健康。

1、孕前一定要检查牙齿吗?

一定要。

如果准妈妈妊娠期牙齿出现问题,不但会给自身的生活带来不便,还可能影响到腹中胎儿的健康。黄群主任指出,在孕前就要建立一个健康的口腔环境,询问医生正确的刷牙方法、用牙线去除食物残渣及牙菌斑,定期洗牙。若能在孕前口腔检查中发现问题并及时解决,则可以在很大程度上避免因牙齿问题引起的孕期不适感。

2、孕妈妈牙齿不好对宝宝有影响吗?

有,会影响宝宝生长发育,严重时会导致早产。

黄群主任指出,在临床上遇到太多因牙痛,孕妇吃不好睡不好,长期如此,自然会致营养不均衡,也会间接影响胎儿的健康。此外,若妈妈患有牙周病,其中的细菌及其它代谢产物,在牙龈发炎时会释放出一些炎性因子,可能导致孕妇代谢不良,甚至发生早产。

3、孕期可以看牙吗?

可以。

如果出现牙痛,孕妇当然不能一味忍痛,而应该及早找口腔科医生解决。若有不适及时就医,以免发生较严重的症状,加重治疗的难度及风险。

在孕中期(4-6个月)可以接受口腔治疗 图/张华

黄群主任说,一般简单的洗牙及补牙在妊娠期间都可以进行,正常的口腔操作不会对妊娠造成伤害。但如果孕妇情绪过于紧张,怀孕初期(1-3个月)怕有流产风险,末期(7-9个月)怕会因为仰卧的姿势压迫血管有早产风险,而孕中期(4-6个月)情况最稳定,建议必要时可在该期接受治疗。但是牙科手术(如:牙周翻瓣深部治疗、拔除智齿、牙根尖手术)因为手术时间较长,在情绪上对孕妇造成的压力也比较大,所以建议延迟到产后进行。

4、孕期看牙能打麻药吗?

不是禁忌。

口腔治疗,有时候需要打麻药,孕妇对此特别抗拒。黄群主任指出,口腔科用的药物是局麻药,局麻药理论上是可以通过胎盘影响到胎儿的,但实际研究和统计并没有发现应用过局麻药的孕妇和生育期女性,胎儿畸形和器官损害的发生率有增加。也就是实际对胎儿并没有明显影响。局麻药对于孕妇并不是禁用的,更何况口腔科用到的局麻药量是非常少的。

5、坐月子不能刷牙?

一定要刷。

“坐月子不刷牙,这是特别错误的观念及习俗。”黄群主任指出,“口腔内大块的食物残渣可以通过漱口漱掉,但是附着在牙齿表面的牙菌斑(包括食物残渣、细菌及其分泌物)一定要靠刷牙才能清除干净(有时还需要用到牙线来清洁两个大牙的接触面)。每天早晚两次的刷牙是必不可少的,否则会形成牙结石,造成牙周炎,导致更加严重的口腔疾病。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

生一个孩子坏一颗牙 这是真的吗?

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论