宁波大伯下地干活,被五步蛇咬伤!剧毒!

宁波城事宁波交通广播FM9392019-06-05 19:16

从来没有如此深切地感受到,

你就在我身边。

一个半小时有多长,

是一不小心被蛇咬,

从危在旦夕到病稳脱险的生命时间。

一个半小时有多短,

是所有人劲往一处使,

交通广播、海曙交警接力救助的揪心时刻。

事情事由

宁海陈老伯被五步蛇咬伤

陈老伯今年63岁,宁海长街人。这本是普通的一天,陈老伯还是像往常一样,下地干农活。就在清除杂草的时候,意外发生了。隐藏在草丛中的一条蛇,突然窜起,突袭了他,咬伤了他的手指。

被五步蛇咬了,家人又惊又怕。伤口已肉眼可见地红肿溃烂,家人急忙开车从宁海出发,把陈老伯送往宁波中医院蛇伤科。

陈女士与陈老伯是乡里邻居,她的另一重身份是,939宁波交通广播的死忠粉。最初,她是从老乡微信群里得知这个消息,了解到陈老伯被蛇咬,车子正疾驰赶往宁波中医院。这一路,从宁海到宁波,高速会不会堵?下了高速开往中医院,哪条路最快?红灯多不多?谁也无法预估。

快!快!快!流逝的是时间,也是生命,现在他们就是和时间赛跑。第一时间,陈女士紧急求助939宁波交通广播。

接力救助

交通广播主播、路况小飞侠和海曙交警

对于当班主持人江挺来说,这也是普通的一天。他像往常一样主持《我为车狂》节目。备稿,与听众互动。微信平台就是其中的一个互动形式。就在这时,一条求助信息,让他的眼睛瞪大,呼吸急促起来。

被蛇咬,剧毒!伤者在车上!这几个关键信息属实吗?现在求助的人在哪里?陈老伯的车子现在行驶到哪了?

人命关天,分秒必争!江挺马上让导播和求助人取得联系。

通电话和求助的陈女士核实之后,江挺有了大概的了解,稍整理一些头绪,他果断决定调整原先的节目设定,转入应急直播状态,他在节目中紧急呼叫交警帮忙,并呼吁车友如果看到这辆车,及时避让,留出生命通道。

(江挺图片)

当时值班的路况小飞侠是周静,是位沉着冷静、遇事不慌的老记者。了解事情来龙去脉之后,刻不容缓,她立马与交警指挥中心取得联系,把陈老伯所载车辆车型、车牌,从宁海上高速,到宁波朝阳下高速的路线具体情况告之。

火速救助。海曙交警立马派出警车在朝阳出口等候,与求助车辆“确认过眼神”,顺利汇合,警车开道,一路带路,并通知医院开启绿色急救通道。

从环城西路下高架,指挥中心一路开着绿波带,本来到中医院要二十多分钟,结果十四公里的路,只花了十二分钟就开到了。

(警车开道视频)

最新进展

陈老伯已顺利脱险

在宁波中医院住院部,记者见到被毒蛇咬伤的陈老伯。他已经顺利注射好抗蛇毒血清,正在进行进一步治疗。

陈老伯的老伴心有余悸,惊魂未定。她说,被蛇咬伤是在上午10点。当时,陈老伯在家里生姜地里做农活,看到草已经长得那么高,勤劳的陈老伯就想拔点掉,一不留神,被隐藏在草丛中的蛇咬伤了手指。

经辩认,发现这条蛇是条剧毒的五步蛇,足足有四斤多重。

尖吻蝮蛇,俗称五步蛇,传说人被咬伤后,不出五步必然丧命。

记者也见到了给我们交通广播发来求助信息的陈女士。她说,她是我们939的忠实粉丝,平时一直关注、收听我们的节目。载着受伤的陈老伯的车辆,从宁海到宁波中医院,从高速到地方道路,一路是否会遇到拥堵,是否会遇到多个红灯,谁也没法预料。在这个与时间赛跑的时刻,她立马想到求助我们交通广播。

医生提醒

夏季被蛇咬事故频发,需及时就医

中医院外二科吴骏是陈老伯的主治医生。他说,陈老伯幸亏救助及时,已经脱离危险期,不过还要小心观察。夏天到了,被蛇咬伤的事例也增多。像他们有一个夜班,最多的时候收了6例被蛇咬的病例。

一般市民被蛇咬伤后,要冲洗掉毒液,及时送往医院就医。如果能拍到蛇的图片、告之蛇的品种是最好不过的事,如果顾不上,也不用怕,现在医院对于蛇的咬伤的救治,医疗水平已经十分先进。

陈老伯已脱险。我们把这个好消息在节目中与大家分享。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论