舟山晚稻杨梅上市时间出炉,大家猜一猜今年价格?

舟山城事舟山网2019-06-05 11:22

三月四月杨梅花开,

五月杨梅泛青藏绿叶,

六月杨梅红满林……

随着杨梅季的来临,

岛城吃货们,

又开始惦记上舟山晚稻杨梅了!

从相关部门了解到,今年是杨梅“小年”,预计产量和上年相比减少一半左右,上市时间也会推迟,预计至本月下旬吃货们才能“解馋”。

晚稻杨梅或延迟上市

前天上午,一场雨过后,定海白泉河东水库附近林家果艺园里的100多棵晚稻杨梅树经过雨水的“洗礼”,枝头青色的杨梅似乎又长大了不少。

“现在已经进入第二次膨大期,杨梅比前阵子又长大挺多。”眼看着枝头果子一天天大起来,每天抽空,种植户林海兵都会到杨梅园里转一转。

现在的杨梅还是青的

记者发现,不少杨梅树的树梢密集,青色的小杨梅零星分布在枝头,且向阳处多与向阴处。

林海兵告诉记者,新梢过密会遮挡阳光,导致杨梅树无法均匀接受阳光照射,从而影响结果。“近期我们也在忙着将生长过长或过密的树梢进行适当修剪,以保证杨梅正常生长。”

不过,今年的杨梅季可能会“姗姗来迟”。林海兵说,去年6月中旬,杨梅已经渐渐变红,今年估计还得等20多天。

定海区农业农村局高级农艺师邱立军连日来查看了多处种植点杨梅的生长情况,他预计今年的晚稻杨梅大批成熟时间在6月23日至25日之间。

邱立军:去年6月16日晚稻杨梅就已上市,今年最早成熟大约在6月20日左右,具体还得视天气情况而定。

产量或减少一半左右

白泉金山社区的金星股份经济合作社里,2300多棵杨梅树上也都结满了小杨梅。不少果农已开始除草、清理路面,并为较高的杨梅树搭棚,以便采摘高处杨梅。

“杨梅容易种植,却是靠天吃饭。”对今年的产量,合作社社长章涛表示并不乐观,由于今年是杨梅小年,跟往年相比产量预计要减少一半。他指着其中的一棵树说:“因为去年天气状况比较好,杨梅大年,产量也高。同一棵树上,杨梅看上去密密麻麻一片,今年就明显少了很多。”

为了让尽可能多的杨梅“健康成长”,种植户们也是绞尽脑汁。林海兵为几棵老树搭上了大棚和“蚊帐”。“这些为杨梅订制的“蚊帐”,由钢管作为棚架,再盖上一层尼龙帐构成,可减少蚊蝇(果蝇)对杨梅的危害。“这样,杨梅出虫的机率就少了。”他说。

品质提升,价格或上涨

邱立军告诉记者,目前我市有5万多亩(3300多公顷)杨梅种植面积,其中定海区约4.5万亩(3000公顷),平均产量约为1.5万斤。去年天气状况较好为杨梅大年,今年3月底杨梅开花时节出现了明显的降温降水现象,导致春梢较多,一定程度上影响了结果。

虽说去年产量喜人,但杨梅采摘季碰上了连日的大雨,杨梅质量欠佳。

“从这几天走访的情况来看,虽然今年杨梅产量减少已成定局,但品质有所提升。”邱立军介绍,杨梅为前期喜雨水、后期喜干燥的水果,今年杨梅上市的总体情况较为乐观。

由于产量减半,预计市场价格也将有所上升,去年品相好的杨梅价格为每公斤100元左右,今年普通品相的价格将高达每公斤100元至120元不等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论