报告出炉 杭州伢儿的成长环境越来越好

育儿热点青年时报2019-06-02 09:19

近日,由杭州市妇联、市统计局发布的《2018年杭州市儿童事业发展概况》(以下简称“概况”)出炉。杭州伢儿的成长环境如何?数据显示,过去的一年,杭州儿童基础教育、健康水平等得到进一步提升,儿童成长环境不断优化。

教育篇

2018年杭州等级幼儿园覆盖率达99.5%

根据这份概况,2018年杭州等级幼儿园覆盖率达99.5%;普惠性幼儿园覆盖率为89.0%,比上年提高了2.3个百分点;农村公办幼儿园比上年增加了3所;3-5岁儿童入园率达99.0%,继续保持逐年上升态势;杭州小学适龄儿童入学率、初中阶段毛入学率和高中阶段毛入学率均到达99.9%以上。

弱势儿童的教育不能忽视,目前杭州已建有13所特殊教育学校,在校学生人数1239人,视力、听力和智力有缺陷的残疾儿童九年义务教育入学率保持在99.5%以上;建有职业教育实训基地4个,医教结合实验学校3所,特殊教育体系日趋完善。

此外,杭州制定实施中小学“美好成长”计划,构建“美好成长之旅”育人工作新体系,新增12所全国青少年校园足球特色学校,全市各级足球特色学校占30%以上,省级以上青少年校园足球试点区达3个。另外,杭州籍新生连续八年蝉联全省高校新生体质健康测试成绩榜首。

健康篇

2018年杭州新生儿疾病筛查率为99.8%

根据概况,2018年杭州新生儿疾病筛查率为99.8%,严重致残的出生缺陷发生率为57.2/万,比上年减少了3.2/万。

另外,杭州建立完善高危新生儿救治中心转会诊网络体系,为稳固新生儿死亡率提供保障,杭州新生儿死亡率维持在1.0%。左右。

2018年杭州还启动0—3岁儿童发育检测和筛查工作,做到城乡同质化服务,已对51024名儿童进行健康发育检测和筛查;幼儿园儿童龋齿发病率和儿童视力不良率控制在28.9%和11.5%左右。

传染病免疫接种,2018年杭州继续以提高儿童自身的免疫功能作为儿童防病抗病的重点,杭州卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、乙肝疫苗、甲肝疫苗和流脑疫苗接种率均保持在99.0%以上,增强了儿童自身的免疫功能。

另外,艾滋病母婴阻断率和乙肝母婴阻断率均为99.9%以上,梅毒母婴阻断率为97.1%。

成长篇

自然、社会环境越加有利于儿童健康成长

根据概况,2018年杭州分别为未成年人提供了877人次及40295人次法律援助和法律咨询,同时,中小学警校共建率为100%,保障中小学、幼儿园稳定安全。

温馨的家庭环境有利于儿童身心健康发展,2018年杭州依托各级家长学校和家庭教育工作平台,开展“百万家庭共成长——千场家庭教育知识进家庭”活动,举办了2020场讲座和报告会,累计受益家长23.6万人,发放资料30万份;成立全国首家家庭心理健康体检中心,已为5000户家庭提供专业化指导。

社会活动方面,去年未成年人参观博物馆和科技馆分别为346万人次和113万人次;公共图书馆少儿文献170.9万册,比上年增加了5.51万册。

此外,儿童生存自然环境日趋美好,2018年杭州市区空气优良天数为269天,优良率73.7%。市区PM2.5平均浓度39.8微克/立方米,下降了10.8%;市区建成区园林绿地22097公顷。市区人均公园绿地面积达13.58平方米,建成区绿化覆盖率达40.3%,这些都为儿童生存提供了更好的自然环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论