孩子最不喜欢家长说这5句话

  2019年5月31日发布的《青少年蓝皮书:中国未成年人互联网运用报告(2019)》指出,调研显示,孩子最不喜欢家长说五句话,这就是,“快去学习/快写作业”、“你看别人家的孩子/你看看别人”等。 这会影响孩子自信心,伤害自尊心,对学习失去兴趣等,影响孩子的美好前程。

  “一天到晚就知道玩。”

  儿时耳熟能详的话语,迄今仍在伤害孩子。

  2019年5月31日,中国社会科学院新闻与传播研究所、中国少年儿童发展服务中心、社会科学文献出版社等联合在京发布的《青少年蓝皮书:中国未成年人互联网运用报告(2019)》指出,根据各个城市学生的调研,蓝皮书整理出孩子最不喜欢家长说五句话,包括“快去学习/快写作业”、“你看别人家的孩子/你看看别人”等。

  实际上,很多孩子有自己的兴趣,有时候喜欢玩,但是玩出独特的能力出来,比如有些孩子喜欢打游戏,可能会自己编程序,最后成为游戏程序员和设计师,所以单纯随意否定子女,可能扼杀了孩子的兴趣和爱好,断绝了美好前程。

  孩子最不喜欢家长5句话

  上述报告指出,蓝皮书采取儿童参与式的调研,将发言权交给孩子,从儿童群体自身的参与者视角来看网络对其产生的影响。

  调研由中国青少年宫协会儿童媒介素养教育研究中心项目组主导,从2018年7月至9月,共发放调查问卷1543份,有效问卷1428份,主要从游戏社交、网络学习、火爆短视频、亲子关系、网络语言五个方面反映儿童网络使用的现状。

  根据各个城市学生的调研,蓝皮书整理出孩子最不喜欢家长说的5句话如下:

  ——催促学习:快去学习/快写作业;

  ——同龄比较:你看别人家的孩子/你看看别人;

  ——娱乐限制:不许看手机/不许看电视/不许玩游戏;

  ——直接否定:真没用/笨;

  ——其他:一天到晚就知道玩。

  这些都是孩子们认为家长说的最难听的话,可以看出这些话都是以否定、不尊重孩子为主。家长在说这些话的时候,如果能多考虑孩子的感受,而不是每次都是靠打骂、讲大道理,会更有利于促进亲子关系的良性互动。

  调查发现:随着年龄的增长,高年级的孩子渴望能有管理自己时间的权利,因此会和父母因为手机使用时间的问题产生争执。矛盾的形成主要源自家长与孩子互相的不信任,家长误解孩子,孩子不接受家长的管制,且有时家长不尊重孩子的隐私,随意翻看孩子的聊天记录。

  家长自己玩却要孩子学习

  上述报告指出,不少接受调研的孩子认为,父母如果没有做好榜样,自己沉迷于手机却让孩子不玩手机的话,孩子是不信任家长的管教的。

  孩子不信任家长的主要表现是容易撒谎、质疑父母的管教,严重的还会和父母对着干、一意孤行。因此,长辈的榜样很重要,家长最好能合理分配陪伴孩子的时间,多和孩子沟通,多陪伴孩子。

  21世纪经济报道记者了解到,很多家长为了子女能尽早成才,不断给孩子课外学习加码,除了没完没了的学习辅导班,还有各类爱好培训班,比如钢琴、美术、奥数等。

  上述报告指出,随着计算机和互联网在家庭中的迅速普及,传统的亲子关系发生了很大的变化,家长和孩子会围绕电子产品产生新的矛盾。在全国各地的小调研员收回的数据中可以看到,全国各地很多孩子都因为使用手机跟父母发生过争执,这种情况发生在年龄较大的学生群体中,在初一、初二年级的孩子中最多。

  调研小组通过讨论认为,高年级的孩子认为自己有权支配自己的时间,因此会和父母做约定,低年级孩子自制力比较弱,父母不会让他们玩太久手机或其他电子产品,孩子会比较少和父母做约定。亲子关系是建立在互动之上的,家庭的存在与维持也靠家人不断地互动,亲子关系的质量与父母与孩子的交流、互动以及相互认同有关。

  调查显示,大部分孩子都会与父母约定好上网时间。值得注意的是,高年级如五六年级、初一初二年级的孩子更倾向于和父母约定好上网时长,而低年级如一二年级的孩子相对其他年级的孩子则比较少和父母约定上网时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论