宁波这家店摊上事了?2岁宝宝洗澡后竟皮肤过敏?!

宁波城事宁波晚报2019-05-24 15:10

宁波王女士最近遇到了一件糟心事

她的孩子在宝添姿婴幼儿专业机构洗澡后

发现身上有皮肤过敏状况

从1月初到现在还没有痊愈!

她和店家交涉,要求退款,

但是对方说…

洗澡之后发生皮肤过敏

王女士的孩子刚刚两周岁,她之前在宝添姿办理了洗澡和游泳的预付卡。按照她的说法,是2017年开始办卡的,一共充值2次,金额在1500元左右。

“我们平时去的不多,也就是冬天的时候去那里洗澡,毕竟比较专业,环境也好一点。”王女士告诉记者,最近一次是2019年1月份的时候去洗澡的。

“可是回来以后,孩子身上就开始出现过敏症状,出现一点点的疹子,刚开始是躯干部位,后来就蔓延到全身。我们去了医院看了好几次,虽然情况有所缓解,但是并没有痊愈。医生说已经成了传染性软疣。”

王女士表示,平时工作比较繁忙,孩子是自己的父母在照顾。冬天家里老房子条件不太好,他们都是去宝添姿洗澡的,自己家里也洗过几次,其他地方都没有洗过澡,所以她怀疑很大可能性是在宝添姿受到了感染,才导致现在的这个状况。

“我事情发生之后不久,就马上和老板娘联系,要求退款,不在他们店里继续洗澡了。但是他们的工作人员态度很差,还和我发生了口角。本来我觉得把剩下的钱退给我就算了,但是他们还要扣除20%的手续费,这个我不能接受。现在不但要退钱,还要他们做出赔偿。”王女士的态度很坚决。

王女士还告诉记者,店员用一块海绵给宝宝搓澡,而且没有更换,给另外一个宝宝也用同样的海绵搓澡,她觉得其中的卫生隐患很大。

店员表示她们无过错

今天上午,记者来到位于桑田路的宝添姿了解情况。店长张女士和记者进行了面对面沟通。

她告诉记者,王女士所说的情况她是上礼拜才知道,之前王女士怎么和老板娘沟通的,自己并不了解。“因为之前我们的老板娘怀孕待产,现在又在坐月子。所以我也不好一直打扰她本人,具体她怎么和王女士沟通的,我也不是很清楚。”

张店长说,王女士和丈夫是上周来店里要求退卡的,当时态度也不是很好,可能双方言语上有些冲突。

“我们答应了她退卡的要求,但是需要5个工作日时间,也要走个流程。但是她就怪我们效率太低,后来还要求赔偿,所以双方有点不欢而散。”

张店长也表示,孩子出现皮肤问题,原因是很多方面的,可能休息不好,或者体质比较弱导致抵抗力下降,都会引发相应问题。“现在时间过去那么久了,再来说是因为我们店里造成的问题,我们就很冤枉了!”

至于扣20%手续费的问题,张店长指着前台的一张会员卡退卡条例,上面明确表示会员卡退卡将扣除20%的手续费用。

“这个我们办卡时候,都是明确告诉顾客的。”张店长表示,卡里的余额还不到500元,他们一定会退还,但是要另外的赔偿,这个他们是无法接受的。“如果店里卫生不好,出现问题的不止王女士孩子一个吧?现在其他孩子都没问题,怎么证明是我们的过错导致她孩子的皮肤问题?”

关于海绵的问题,张店长表示,每次洗澡完毕之后,都会及时清洗和消毒,并且定期更换。记者看到,墙上悬挂的卫生状况登记为B级。

事先有约定,店家有权扣除费用

就此事记者也咨询了鄞州区消保委的秘书长施兆万。施秘书长告诉记者,根据相关的司法解释和规定,在事先告知消费的前提下,商家如果作为无过错方,消费者要退卡的话,最多可以扣除不超过金额30%的费用,这也是对于无过错方的一种保护。

所以,在这起消费纠纷中,除非消费者能证明孩子的皮肤问题确实是由于商家的错过引起的,不然这个20%的手续费扣除是合理的。

施秘书长也表示,现在的预付卡消费非常普及,尤其是孩子的消费,往往采取这样的方式,能获取一定的优惠条件。但是一旦出现问题,要证明对方具有过错,其中过程还是很复杂的,调解也有一定难度,很多时候还是要双方协商解决为主。如果双方实在无法达成一致意见,也可以走法律途径。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论