横溪镇上街发现一圣旨残碑 距今200余年

宁波城事鄞州日报2019-05-24 10:17

圣旨残碑(上)与拓印(下) 记者 李超 摄

中国宁波网讯 昨天,横溪镇横溪村上街发现一圣旨残碑。据考证,该残碑距今已有200余年,记载的是嘉庆皇帝赐上街王家的圣旨内容。

当天上午,记者在上街看到了这块石碑,石碑被放置在文化礼堂门口,尽管已经残缺,但圣旨碑文依然清晰。

“这块石碑是我们走访时在一处石墙上发现的。”横溪镇文保员俞彭年说,目前上街正在进行村庄环境综合整治提升,他和村干部发现村口桥头一面石墙里镶嵌着一块石碑,石碑上还刻有文字,熟悉上街王家历史的俞彭年惊喜万分,于是把这块石碑挖了出来。

俞彭年告诉记者,这块石碑原来放在王家大屋,后被村民拿去当做砌墙材料。由于石碑的后半部分残缺,上面记载的内容也无法还原,为了弄清楚石碑记载的内容,俞彭年查阅了王家的宗谱,也翻阅了天一阁的一些文献,最终确定石碑上记载的是一道圣旨。

“是嘉庆二十二年(1817)仁宗皇帝赐给王家的圣旨,记录的是王家天木公之妻邬氏守节育子被封为宜人的事迹。”俞彭年介绍说。

记者了解到,相传横溪上街王家大屋为汉代郡守王泽的后人所建,到清代,王氏已成宁波南乡的一支望族。王家世代崇德尚文,六世祖王铨为乾隆年间进士,其两个儿子一个为举人,一个为奉直大夫。到近代,横溪王氏更是涌现了一大批英才。(鄞州日报记者胡启敏 通讯员郑拓)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论