新宁波东站拟建在这里!江北、鄞州…宁波这些区域要大发展了!

宁波城事宁波晚报2019-05-24 09:29

好消息!

宁波这些区域将迎来大发展!

云龙被列为鄞州六大重要交通廊道的第一位

云龙目前已经汇聚甬台温铁路,甬台温复线高速和绕城高速;预计2020年通车的在建轨道交通4号线钱湖大道站,距云龙镇中心仅约2公里;规划轨道交通7号线在云龙设有终点站——其又是规划宁波至象山城际铁路的起点站。

这个火车、高速、地铁、城铁交汇之地,未来将成为宁波主城区的又一个交通枢纽!

事实上,市里已经在谋划的铁路枢纽站——宁波东站,即初步选址落地于云龙镇中心西侧约1公里处的姚家浦村。

在今年年初举行的“2019鄞州城市发展论坛”上,鄞州区方面披露的重点城市规划、城市建设区域、项目中,“全力谋划云龙综合交通枢纽”,被列在鄞州六大重要交通廊道的第一位。

这个枢纽,目标是成为鄞州汇聚铁路、高速、城轨,辐射核心城区和东钱湖、大嵩的交通中心节点。

在鄞州今后三到五年要重点发展的“六大空间”中,云龙又是其中的“一圈”即环东钱湖“绿色创新圈”的关键节点之一。云龙与下应、邱隘、五乡、东吴、横溪,共同构成“揽湖六大特色镇”。

宁波文创港揭开盖头:

首批项目下月动工

在昨天举行的“发现江北、开发江北”城市品牌价值发布会上,倍受瞩目的宁波文创港项目作为重点进行了推介。根据规划:文创港核心区规划面积8平方公里,先行启动区块将引进大批文创、科创企业,首批项目有望在6月开工。宁波文创港建成后,将与和丰创意广场等建筑交相辉映,让甬江两岸重现辉煌。

宁波文创港

宁波文创港 沈国峰/摄

宁波文创港位于甬江北岸,毗邻三江口核心区,向西连接老外滩,东侧为北高教园区,同时与周边的姚江新城、高新区组团形成联动。

效果图

作为甬江科创大走廊的重要组成部分,宁波文创港将于今年6月底启幕,总规划面积约8平方公里,东至明州大桥,西至人民路,南至甬江,北至环城北路、中官路。

宁波文创港核心区

约1平方公里,北至大庆北路,南至甬江,西至人民路,东至江北大河。核心区是整个文创港的核心价值、产业聚集的示范先导区,以运河为界,形成了两种不同的开发建设思路。

运河以西区块

是文化港核心区的先行启动地块位,根据计划,该区块由政府主导,将实施“筑巢引凤”计划,做强配套和物理空间,为文创、科创企业的落地打基础,此区块将于今年6月开工。

运河以东区块

实施“引凤筑巢”计划,将引入地产商和产业集团实施产城发展布局,该区域包括白沙粮库地块、教堂以东、以西地块及海洋渔业公司地块,总面积约60万平方米,国土收储面积约21.07万平方米。

文创港还将完成一系列交通配套设施的建设与改建,包括“两路”大庆北路与环城北路的改建、“两线”地铁2号线与3号线的转乘、“两隧道”常洪隧道与和丰隧道的贯通、“三桥”中兴桥、三官堂大桥和明洲大桥的辅助。

慈城古县城再开发

慈城历史悠久,经过多年努力,慈城古县城保留下了60万平方米的传统建筑,是宁波地区保存最完整、最大的古建筑群。

慈城古县城 沈国峰/摄

据统计,截至今年4月,慈城古县城目前累计已完成投资约66亿元,完成保护整治项目占地约70万平方米。其中重建历史场所(县衙、城隍庙、清道观、校士馆)占地面积约8.2万平方米;修缮古建宅院占地面积21万平方米。开放了孔庙、校士馆、县衙、清道观、冯俞宅和城隍庙等多个景区,修缮完成太湖路、太阳殿路和民权路历史街区。如今,慈城古县城保护开发已迈入全新阶段。

宁波至奉化城际铁路首通段顺利“电通”

继“桥通”“轨通”后,宁波至奉化城际铁路(简称:宁奉线)首通段近日顺利“电通”,向着年内“车通”的目标又迈进了一大步。

宁奉线首通段为三站三区间,共设置牵引降压混合变电所2座,降压变电所1座。供电系统由变电工程、环网电缆工程、接触网工程、区间动力照明工程、杂散电流工程及疏散平台工程等系统组成。

为确保一次性送电成功,宁波轨道交通提前筹划,科学制定节点目标,严格按照送电方案分工协作、有序配合。

宁奉线自3号线一期高塘桥站向南引出,止于奉化区金海路站,全线共设车站9座,是宁波中心城区与奉化之间重要的骨干线路。宁奉线工程于2015年12月30日开工建设,其中首通段(高塘桥站—明辉路站)将于2019年建成通车。通车后,将与3号线一期实现贯通运营,无需换乘。

目前,宁奉线首通段各车站附属楼、站厅层的机电设备安装及装修工作已完成,正在快速推进车站钢结构、站台装修及地面恢复工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论