“年轻人,悠着点”——都是同房惹的祸

金华城事永康市中医院2019-05-22 14:54

“叮铃铃,叮铃铃”凌晨三点半,安静的病房里电话铃响起,电话那头是仓促的声音,“来了一位急诊患者,考虑黄体破裂,腹腔内大出血……”手术室立即进行急诊术前准备,紧接着,急诊平车送至手术室。从接诊到手术,可谓是争分夺秒!所幸历时1个多小时手术成功,患者顺利安返病房。

病情回顾:

当天晚上,王女士与老公同房后就觉得下腹剧痛,几分钟后变成了持续性坠胀痛,还恶心呕吐,于是家人赶紧带她来市中医院急诊。相关检查结果提示血色素下降明显,只有93g/l(女性正常值:120-160g/l),尿妊娠试验阴性,彩超提示左附件不均质回声团,盆腹腔大量积血。结合查体、妇科检查以及王女士的末次月经时间推算,医生初步判定是卵巢黄体囊肿破裂,由于盆腹腔大量积血,需要急诊手术探查。

夫妻俩一脸疑惑,为什么同个房会大出血,还要急诊手术?好在听完医生的解释后她们积极配合,立即进行了腹腔镜探查,剔除了破裂的黄体,并修补卵巢,清除腹腔内积血(约1000ml)。

经过术后予输血及对症营养支持治疗后,王女士痊愈可以出院了。为了避免类似情况再发生,医护人员还对他们夫妻二人进行了宣教:

在女性排卵后,会形成黄体,排卵后一周,黄体发育至最高峰,直径可达1-3厘米,如果受孕,黄体就会变为妊娠黄体,分泌必要的激素支持妊娠,如未受孕,黄体会逐渐萎缩消失。黄体是一个脆弱而短暂的存在,在受外力影响下,表面可能发生破裂,血管破裂,活动性出血,进而出现腹痛。

对于黄体破裂而言,常有两种处理方法,保守治疗及手术治疗。如果患者本身情况稳定,生命体征平稳,可以选择保守治疗,在药物治疗下达到让出血部位不再出血,缓解疼痛,抗炎抗感染。像王女士这样出血量大、情况紧急,往往需要急诊手术治疗。

永康市中医院提醒:

“黄体破裂”是妇科常见急腹症之一,常见于20-40岁育龄期妇女,最常见诱因是黄体期性生活时女方腹部受到外力冲击,并表现为不同程度的腹痛及腹腔内出血,严重者可出现失血性休克。因为疼痛是血液刺激腹膜才出现,所以出现同房后腹痛,请尽快就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论