年内超5200名董高监离职 年薪400万留不住人

财经资讯浙江在线2019-05-24 09:02

“在无数个艰难时刻,都不离不弃陪着老板打江山。”很多上市公司的高管都是这样一步步“上位”的。很显然,高管对于上市公司举足轻重,很小的一个变动甚至能左右公司股价是跌还是涨。

令人意外的是今年以来,A股上司公司的高管们变动十分频繁。据本报记者统计,截至昨日,今年已经有超过5200名高管离职。有上市公司年薪高达400万元,却仍留不住决心出走的高管。

今年有5200余名董高监离职

昨日盘后,ST云维发布了一则高管辞职的公告。据披露,公司董事会于近日收到公司副总经理陈云宝先生的辞职报告。根据相关规定,鉴于陈云宝因个人原因,本人提出申请辞去职务,公司董事会同意免去其担任的公司副总经理职务。自此后,陈云宝不在公司担任其他职务。

本报记者查询同花顺iFinD资料显示,陈云宝于2013年1月24日入职ST云维,截至目前已任职超过6年的时间,去年其年薪为25.75万元。

家家有本难念的经。事实上,A股市场上,像ST云维这样在今年这5个多月的时间内仅一名董高监离职的还是少数。据本报记者统计,今年1月1日至昨日,两市共有5227名董高监离职,涉及1847家上市公司。在这些企业中,有315家A股董监高离职人数超过(含)5人;其中,有75家董监高离职人数甚至多于10人。

离职人数最多的则是登海种业,今年以来,共计20位董高监离职,其中拥有公司股份的董事就有11位。

一个好的公司势必是“民心所向”的,业绩不佳的企业则反之,大批人才流失就成了必然。登海种业的业绩确实如企业人才一样“流失严重”。据其2018年年报显示,去年,公司实现营业收入7.61亿元,同比下降5.32%;实现归属于上市公司股东的净利润3253万元,同比下降80.49%。今年一季度,登海种业的业绩照样没有好转,公司营收与净利润仍然双双下降。不过,对于董高监大批量离职的事情,登海种业此前给出了不同的解释,称是因为管理层换届,为了实现高管年轻化。

除了登海种业外,泛海控股、龙泉股份、奥赛康、大商股份、华安证券、ST准油、中公教育、天科股份、ST天业、梅雁吉祥、中联重科、亚厦股份、中原特钢、和科达等超过(含)15家企业董高监离职。这些个股去年的业绩表现大多也不尽如人意,有9家去年净利润都同比大跌,跌幅最甚的为龙泉股份,2018年全年归属于母公司所有者的净利润为-9461.53万元,同比大跌逾270%。

因为强压有高管年薪百万仍辞职

与此同时,离职日期在今年1月1日至5月21日之间的上市公司董事长也高达231位。

宝塔实业5月20日晚间发布公告,董事会于当日收到董事长郑小将、独立董事张文君、董事会秘书兼副总经理柏志伟的辞职报告。因个人原因,三人在同一天选择辞职。此外,普路通的董事长陈书智、海峡环保的董事长陈秉宏也均在5月20日离任。

更令人意外的是,有上市公司给的报酬并不少,却仍挡不住董高监辞职的脚步。如泛海控股的余政,公司今年2月22日发布的公告显示,余政自此后不再担任公司任何职务。而在此之前,余政2016年在泛海控股拿到的年薪就有1374.23万元,领跑两市。“这种情况显然是公司内部管理人员的变动导致的,但今年也确实有上市公司职工监事在年薪超400万元的情况下也依然辞职,并同时不在上市公司担任其他工作的情况出现。”有业内人士说道。

对于董高监频繁变动的原因,业内人士分析称,在监管层严抓的大背景下,一旦上市公司被查出事,公司相关高管就要承担相应责任。因此,有的公司高管虽然拿高薪酬,但在责任的压力下还是会选择辞职。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论