杭州绿都汀兰府精装明细改了!6千精装标准却被指“货不对版”

杭州城事浙江之声2019-05-22 09:34

前段时间,浙江之声曾报道杭州绿都汀兰府公示的精装修明细中,装修材料不仅价格远高于市场价,还多出一笔15万左右的额外费用。最近又有业主反映,开发商重新制定了一份新的装修明细表,巧妙地将15万额外费用平摊到了各个装修项目中。对此,浙江之声记者应广宇再次进行调查。

绿都汀兰府开发商杭州绿都地产公布的第一份精装修明细中,多出了两笔额外费用——融资成本和规费税金,共计15万元左右。此外,装修材料费也远远高于市场价。

记者在当时的购房合同上看到,绿都汀兰府单价为每平方米3万元,总房价中包含精装修价格61万元。按照面积折算,每平方米装修标准在6000元左右。业主方先生说,前不久,绿都地产又重新制定了一份新的精装修明细,取消了融资成本和规费税金两个条目,但总的装修标准依然在每平方米6000元左右。

“4月底,开发商列了一份新的精装修明细,里面虽然没有看到融资成本和规费税金,但是事实上他把这个费用平摊到了每一个精装修条目中去了,也就是说,装修的用材用料和之前一样,但是价格几乎每个条目都上涨了37%左右。”方先生说。

有业主曾就此事要求杭州绿都地产给个说法,负责接待的何经理表示,除掉每平方米6000元的精装修部分,楼盘的毛坯平均价格是每平方米两万四千元,对于业主而言其实是捡到大便宜了。“大家其实都心知肚明,毛坯你要两万四你到哪里去买这个价格,您这个自己也可以去了解一下咱们附近的这个毛坯的,如果你两万四能买得到,我愿意接手你的房子。”

随后,记者采访了绿都地产杭州事业部运营客服负责人徐一琳。她表示,业主很关心精装修明细,希望了解除去融资成本和税金以后的实际价格,所以开发商在售楼部又公示了第二个版本,这个版本跟之前的版本一样,都是每平方米6千元的标准。除此之外,绿都地产杭州事业部不愿再做其他任何回应。

记者了解到,今年4月中旬绿都地产对绿都汀兰府的精装样板房进行了开放参观,业主参观后,感觉特别失望,于是找了专业验房师在5月初对样板房进行检测。验房结果显示,精装样板房的装修标准不足每平方米3000元,且质量欠佳,与开发商对外宣称的6000元标准相去甚远。

“基本上按照他现在装修的标准,拿到外面去,15万就够了,而且什么床啊柜子啊冰箱啊油烟机啊通通给你配齐,那你就算一下,人家要多少钱一个平方,他也能做啊,他是开发商啊,他是大客户,集团采购。”杭州崔工工程监理有限公司验房师崔刚说。

对此,杭州市房管局回复:如果开发商没有公示装修明细,可向房管部门进行投诉,关于装修明细内容,需要咨询发改委。

随后,记者联系了杭州市发改委价格处,副处长石峰介绍,最近接到了不少关于绿都汀兰府精装修纠纷的信访件,发改委已经有专人跟进此事。不过,他表示,汀兰府精装修的价格纠纷有点特殊。“我们也查过了,杭州市对装修明细的备案是从18年年底的时候开始的,他那时候还没有对他的装修明细有备案的要求。”

至于绿都地产新的装修明细是否符合规范,按照杭州市发改委要求,记者正式提交了采访函。截止发稿,没有收到来自发改委的定性回复。

对于此事进展,浙江之声将持续关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论