清代乾隆年间的古桥被盗海盐警方辗转多地两天找回

嘉兴城事嘉兴日报朱 鑫2019-05-22 09:31

在西塘桥街道朱杨浜有一座百年古桥,据当地老人相传,这座桥曾是乾隆皇帝下江南的时候造的石桥,因此得名“迎龙桥”。整座石桥约13米长,桥身约1米宽,是由3块长约5米、宽约40厘米、厚约25厘米的大石板堆砌而成。2015年,因为政府要清理河道,就将3块石板卸下来放在河岸南面。

日前,当地群众发现“迎龙桥”的石头被盗,于是连夜向海盐县公安局西塘派出所报警。

接警后,民警立即对此案展开调查。经现场查看,不仅岸边的石条被盗,连还在河内的石墩都一并被偷走,共计8块石头。这些石头的体积都不小,而且加起来的重量超过3吨,民警初步判定犯罪嫌疑人是借助交通工具作案。

通过调取周围视频监控发现,在当天16时20分左右,一辆装着被盗石条的可疑车辆和一辆装着小吊机的车辆从被盗现场方向驶出,民警顺着视频监控对两辆可疑车辆一路追踪,发现开往平湖方向。次日上午,民警郭丹峰带领辅警在平湖找到驾驶车辆的黄某和张某。

“这8块石头是我从海盐西塘桥运回来的,前几天有人通过微信说卖我几块石头,我看这几块石头确实不错,最后就以12000元成交了。”黄某是专业收购石头的,他向郭丹峰交代道。

黄某并不是盗窃嫌疑人,郭丹峰立即改变调查方向,根据线索发现在西塘桥街道某建筑工地开挖掘机的彭某有重大嫌疑。案发后的第三天,郭丹峰及辅警通过蹲点守候将正在务工的彭某抓获。据彭某交代,他只是负责联系买家的,盗窃石头的另有其人。当天13时30分,郭丹峰及辅警又根据彭某提供的线索将盗窃石头的吴某抓捕归案。

据调查,吴某和彭某都是在工地上班,4月初的一天,吴某在工地附近闲逛,无意中发现工地附近的河岸边放着3块大石板,石板上还刻着字和花纹,河里也有几块立着的石墩。吴某觉得这些都是上等的自然石,便联系了彭某,让彭某去找收购石头的人。

偷窃石头的当天下午,彭某通过手机微信联系到了黄某,黄某很快来到现场,在看过石头之后,双方约定以12000元成交,并且在彭某的帮助下将8块石头用挖掘机搬到了对方的车上。“本来以为这些石头放在路边没人看管,我们把它们卖掉也没人会注意,没想到警察那么快就找到了我们。”被抓后的彭某与吴某后悔不已。

目前,彭某、吴某因涉嫌盗窃已被海盐县公安局依法刑事拘留。记者另外得知,经过此次被盗事件后,当地提高了文物保护意识,计划请专业人员对这些石头进行文物鉴定,再由专业部门妥善保管。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论