嘉兴新规矩:违法电瓶车驾驶人在朋友圈作检讨

嘉兴城事嘉兴小新2019-05-22 08:26
正在加载...

    朋友圈里发的东西五花八门,什么好看的,好玩的,好吃的都有。但是最近在秀洲区新塍镇,有人却在朋友圈里发检讨,说自己不戴头盔被交警查到,立即改正,请大家帮忙点赞。这是怎么回事呢?我们一起来看。

    秀洲区新塍镇虹桥路上,送外卖的杨某因为骑电动车不戴头盔被拦住。

    交警让他编写了一条消息发到手机朋友圈,内容是,“本人因驾驶电动车未戴安全头盔被新塍交警拦住,自愿接受教育,并立即改正,请大家帮忙点赞。”这条像检讨一样的消息发出后,要十个人给杨某点赞,交警才会放行。朋友们也算帮忙,杨某很快就集到了十个赞。

    电动车驾驶人 杨某:能接受。因为这种也是在提醒周围的朋友,以后记得佩戴头盔,注意自己的人身安全。

    富某也是没戴头盔被查到,也只能发条朋友圈,再集十个赞。

    三轮车驾驶人 富某:这个很早正常的,为了我的人身安全嘛。

    交警说,现在的电动车驾驶人比以前守规矩多了,但是不戴头盔,违法带人、骑在机动车道上等违法行为还是存在。一旦查到,一般都是暂扣车辆,让驾驶人到教育点学习交通安全知识一个小时。为了利用网络,让更多的人受到教育,秀洲区交警大队新塍中队增加了发朋友圈集赞的做法。

    秀洲区交警大队新塍中队 朱指导员:他头盔没戴,我可能是教育了一个人,但通过朋友圈点赞这个方式,他可能教育了几十个人甚至几百个人,这样的话,教育更加广泛。

    新做法实施十来天,累计有500多人,在发朋友圈集赞后被放行。

    高某:肯定要接受的。丢脸也没办法的。

    王某:不会不会,这也是接受一种教育嘛。

    杨某:以后骑车上路要佩戴安全头盔,这也是交警为我们的安全着想。

    “嘉兴小新”原创内容,转载请注明来源,不得篡改标题与文章内容,不得裁剪图片与水印,否则视为侵权。

    秀洲区交警大队新塍中队 朱指导员:基本上驾驶员都很配合,他感觉到很新鲜,既没有罚他款,也没有扣他车,无非就是让他朋友圈转发一下,让他红红脸。

    朱指导员说,骑车人可以选择发朋友圈集赞,也可以选择去教育点学习,或者接受罚款。

    秀洲区交警大队新塍中队 朱指导员:驾驶员可以自由选择。

    去年以来,发朋友圈集赞免受处罚的做法,已经有山西晋城、广东佛山、山东聊城、江西宜春、海南海口等地的交警部门在操作,只是集赞数量不同,有的要求集满20个,有的要求30个,也有的要求50个。这样看来,新塍交警要求集满10个赞,已经算是比较低的要求了。

    我们了解到,各地交警的这种做法,都是针对轻微的交通违法行为,而且没有强制性,违法人员除了可以接受这种处罚外,还有其他处罚和教育方式可以选择。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论