“我活不下去了!”宁波一5层民房上,16岁女孩哭喊!

宁波城事宁波晚报马涛2019-05-22 08:16

5月20日下午约5点,慈溪市逍林镇周塘东街的一幢民房出现惊险一幕:一名年轻女子站在5楼空调外机上,情绪低落地意欲轻生。

当地公安、消防、医疗等救援力量很快赶到了现场。现场为一幢五层民房,楼下站满围观群众,5楼窗外的空调外机上,一名女孩正在站在上面哭喊着,“我活不下去了!”

由于该女孩不断动来动去,空调外机已经摇摇欲坠。

民警找来其家属,但劝说女孩无果;又联系房东来开门,发现房门已被反锁。

“无论跟她怎么说,她都不搭理,反正就是说不想活了。”民警说。

据该女孩的家属透露,她叫小雨(化名),江西人,今年只有16岁,在慈溪一家服装店里做导购,“可能是遇到不开心的事情了。”

“她性格一直都这样,很犟,有点偏激。”知情人士告诉民警,小雨的父母亲感情不和,她是跟着奶奶长大的,来慈溪打工后也没什么朋友,所以有些孤僻,这次轻生可能是因为工作上的原因。

慈溪消防救援中队队员观察地形后发现,小雨所在的位置旁正好是顶楼平台,有楼梯可以通往平台。只要能够上去就可以接近小雨,伺机营救。

中队长许剑带着2名队员上了楼顶,蹑手蹑脚靠近小雨后观察了地形,之后又商议了营救办法。

许剑绑上安全绳,弓着腰靠近楼顶边沿,骑跨上去,然后趁小雨没反应过来,他右脚踩到约10厘米宽的窗沿上,紧接着左脚踩上了空调室外机,拦腰抱住小雨滚进室内。

从接近小雨到将其救下,整个救援过程一气呵成,不超过3秒钟。许剑事后说,营救之前他就充分考虑了危险,一是右脚支撑点太窄,怕滑倒;二是怕空调室外机承受不住2个人的重量;三是怕女孩挣扎,一旦营救受阻,那后果就不好预料了。

好在小雨对许剑的出现完全没有心理准备,还没来得及做出反应,就被许剑拖离危险地带。事后,小雨又哭了一阵,在亲属的安慰下,终于平静下来,被带到派出所配合调查。

小雨说,她和弟弟从小由奶奶带大,父母双方感情不好,对姐弟俩也疏于关爱,她一直感受不到家庭的温暖。小小年纪出来打工后,更是尝尽人间冷暖,心情一直很压抑。当天,因为工作上的事情,她觉得十分难受,一时想不开,就做出了轻生的举动。

民警随后联系上了小雨的父母,通知两人到了派出所。“两个孩子还小,尤其是女儿才这么大就出来打工,你们更要多关心她。”面对民警耐心的劝说,小雨的父母承诺以后会多关心女儿。

民警同时也想提醒小雨这样的年轻人,生活不易,无论如何不要轻易放弃生命。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论