与时间赛跑,与生命赛跑! 石梁镇一对父子勇救落水女子

绍兴城事今日柯城2019-05-21 11:02

5月19日下午,石梁镇石梁溪麻蓬村段上演了惊险又暖心的一幕:一名女子不慎失足落水,两位村民不顾暴涨的河水,冒着危险成功将其救上岸。

“有人落水了!”当天下午两点半左右,石梁溪麻蓬村河边上响起了一片呼喊声,原来因为雨天路滑,在水边行走的一女子不幸意外落水。当时,村民傅绍龙、傅斌父子俩正在家休息,听到呼喊声后,傅绍龙立马招呼儿子换上短裤和解放鞋,前往河边救人。

“因为大雨,河水暴涨,落水的女子一下子就被冲出了很远。”傅绍龙说,他赶到河边一看情况不对,立马和儿子骑上电动车沿着绿道赶往下游进行营救。由于雨还在下,加上救人心切,傅绍龙父子俩连人带车摔了一次。情况紧急,两人根本顾不上身上摔出的伤,立马扶起电瓶车继续追赶。与此同时,在石梁做中草药生意的温州人兰绍武,也拨打了报警电话。

“以前石梁溪的水只到膝盖,当天因为雨大,石梁溪的水没过头顶。”附近的村民介绍说。落水的女子没多久就被卷到了河中央。从岸边追上后,傅绍龙父子赶紧跳下水,朝落水者游去。由于水流湍急,父子俩即使竭尽全力稳住身子也不可避免被水冲着往前走。奋力游了约10分钟后,两人终于成功接近落水女子,并用尽全力将她往岸边拽。

“可能被水呛到了,她一直都在呕吐。”下午3点左右,傅绍龙父子合力将其救上了岸。落水女子在岸上休息了一段时间后,没什么大碍,被其家人接回了家。

记者了解到,被救的落水女子名叫郑荷英,约50来岁,石梁镇石梁村人。第二天她的家属拎着水果、带着现金前去感谢傅绍龙父子俩,被傅绍龙婉言谢绝了。“他这个人比较热心,以前有救火什么的都会去帮忙。”麻蓬村老书记徐进说。

■短评

沟溪乡干部蹲身为老人按摩僵麻双腿,九华乡众人合力相救晕倒老人,石梁镇村民不惧危险勇救落水女子……刚刚过去的这一个星期,一件又一件让人感动的暖心事接连在柯城涌现。在这些“最美主角”中,有乡干部,有巡察队员,有经营户,有村民……他们来自不同地方、不同行业,但在需要帮助的人面前,他们第一时间毫不犹豫地作出了同一选择———助人,救人!这样的“最美主角”,在柯城,还有很多,很多。感谢他们,让柯城这座有礼城更有礼,让这座温暖城更温暖!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论