驴友山上迷路 50多人集结搜寻

宁波城事余姚新闻网2019-05-21 10:58

5月17日晚上,市公安局110指挥中心接到一名驴友打来的报警电话,对方声称自己在梨洲街道金冠村里冠佩的山上迷路了,请求救助。这起报警电话后,该驴友的手机就一直无法接通。接警后,梨洲派出所民警迅速赶到驴友失联地点,随着时间的过去,夜色渐深,闻讯赶来的金冠村村委会干部以及长三角、姚江源、猎鹰等救援队都加入到了搜寻队伍当中,搜救人员一度达到50多人。当晚10点半左右,好消息传来,走失的驴友小杨找到了。

事发当天晚上6点50分,110指挥中心向梨洲派出所值班民警下达处警指令——驴友小杨在金冠村里冠佩的山上迷路了。接警的是民警胡建东,他挂下电话,试图联系报警人小杨,但不知道是手机没电还是受限于信号,小杨的电话始终无法打通。时间就是生命,胡建东立刻带上7名警员向事发地赶去。在路上,考虑到天暗山路崎岖,胡建东拨打了通勤电话,联系到了长三角救援队。

晚上8点20分,长三角救援队队长姜冶带领的先遣小组到达驴友失联地点,和警方会合。搜救人员通过对小杨报警地点的分析,判断他的去向。就在搜救人员准备上山的时候,金冠村村委会主任何河根和一位村民代表闻讯赶来,自告奋勇给搜救人员带路。

晚上8点40分,搜救人员向上王岗古道方向进发。就在他们出发后不久,姚江源、猎鹰救援队获悉情况后也赶到了现场,在警方的协调下分头行动。至此,50多位救援人员在里冠佩的山上寻找小杨,一场声势浩大的搜救行动拉开序幕。

时间一分一秒过去,小杨的下落始终不明。山林间遍布荆棘杂草,搜救人员举步维艰。为了尽快找到小杨,搜救人员不顾天黑路险,在小杨有可能出现的地点进行地毯式搜查。

“上王岗古道没有发现小杨”“茭湖古道没有发现小杨”“附近的山头也没有小杨的踪迹”……晚上10点左右,还是没有好消息传来,搜救人员的心弦紧紧地绷着,他们知道,在夜里开展的野外山林搜救,搜救时间越长,搜救对象就多一分危险。

此时,长三角救援队第二梯队的队员们在胡广忠、姜雄伟的带领下,开始朝着黄湖至茭湖的公路方向寻找。晚上10点30分左右,由长三角和姚江源混编的联合搜救车队在往上王岗方向的公路上发现一名下山的路人。这名路人看上去已经筋疲力尽,让人惊喜的是,双方一核对信息,确认他就是报警人小杨。

人找到了!好消息通过对讲机传递到各支搜救队伍,众人欢呼雀跃。最终,小杨在长三角救援队队员的帮助下,来到山下停车场和警方会合。

民警在确保小杨身体无碍后了解到其“失联”的原因。原来,新余姚人小杨平时喜欢爬山走古道,当天下午4点20分左右,他独自一人骑着摩托车来到里冠佩的停车场,从停车场后的小道上山。原本按照计划,到傍晚时分他就该下山了,但由于对山路不熟悉,他越走越偏,眼看天色暗了,又下起了毛毛雨,小杨惊慌失措之下就拨打了110报警电话。打完报警电话后,他就独自摸索着继续走,最后走到了公路上。

民警提醒,余姚有很多风景优美的古道,驴友们走古道前要做好充分的准备,在户外运动时首先要遵守“安全第一”的准则,切勿一时兴起独自涉险。像小杨是当天下午4点多才上山走古道,即使途中没有走错道,等他走到古道尽头,天色也会暗下来,这本身就存在安全隐患。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论