我区成立艾滋病确证实验室

宁波城事鄞州新闻网2019-05-21 10:56

记者昨天从区疾控中心获悉,该中心艾滋病确证实验室被市卫生健康委正式批准,成为宁波县(区)级疾控第一家艾滋病确证实验室。该实验室的成立,可优化艾滋病检测、咨询、诊断、治疗的“一站式”服务。

据了解,该实验室占地面积约80平方米,分为清洁区、半污染区、污染区。此外,该实验室还设有门禁、紧急逃生指示灯,并配备有蛋白印迹仪、酶标仪、生物安全柜等设备以及全自动荧光标记免疫测试系统,达到生物安全二级水平。

原来,区疾控中心的艾滋病初筛实验室只能做初筛试验。如果样本呈现阳性,则需送到市疾控中心进行确证。现在,艾滋病确证实验室获批成立后,区疾控中心可以进行确证试验,对艾滋病患者出具确证检测报告。

区疾控中心检验科科长戎江瑞告诉记者,它的成立标志着我区艾滋病检测技术水平迈上了一个新的台阶,大大缩短从艾滋病筛查检测到确证检测时限,减少标本运送到市疾控中心的手续和费用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论