原本十点结束拍卖的西湖边名人故居,拍得停不下来,价格已飙到…

杭州城事浙江24小时2019-05-21 10:34

西湖边的民国时期经济学家徐青甫故居、位于长生路32号不老里3号的别墅,自4月末登陆阿里司法拍卖平台以来,引发了广泛关注,浙江24小时、钱江晚报报曾作详细报道《1953年花5000元买的西湖边别墅,如今3179万元起拍!至少涨了6000倍!》。这套徐青甫故居,建筑面积为419.57㎡,昨日10时正式开拍,起拍价3179万元,折合单价为7.6万元/㎡。

根据拍卖规则,本次拍卖截止时间为今天(5月21日)上午10时。

但是,拍卖根本结束不了!

因为,争抢太激烈了,按照拍卖规则,如果在距离拍卖5分钟内有人举牌,就要再顺延5分钟,现在已经10点10分,已经经历了200余次举牌,价格已经被拍到6000万以上,但是,还在继续,还在继续。

按照惯例,通常豪宅法拍房报名需要缴纳的保证金动辄数百万元(意味着早缴纳一天,损失的利息也不少),大多数情况下意向竞买者都会在拍卖截止前1小时才报名。例如上周刚刚二拍以5000万元底价成交的江南里法拍房,神秘买家直到截止时间倒计时7分钟左右才报名。

不过长生路32号却不一样。虽然报名参拍的保证金高达320万元,但因为有绝佳的地段,起拍价也相对不算高,意向竞买者可谓趋之若鹜。

房子怎么会进入拍卖的

送拍此别墅的是温州市中级法人民法院。

法院工作人员告诉记者,简单地说,就是房子的主人欠银行钱,还不出了。

房子的主人在贷款到期后无力偿还,因此被银行起诉,最后由银行向法院申请执行,因而西湖边的这处房产进入司法拍卖程序。不过,这处名人故居已经跟徐青甫的后人没有任何关系。

记者通过中国裁判文书网了解到,向温州中院申请执行的是华夏银行温州分行,温州紫凌奥东进出口有限公司与华夏银行温州分行存在金融借款合同纠纷。根据2012年的民事判决书,温州市中级人民法院在2013年执行过程中依法查封了不老里3号的房产,查封期限届满,2015年8月18日,温州市人民法院裁定继续查封该处房产,查封期限为三年。

查封期满后,这处名人故居通过司法拍卖网进行拍卖,因为房产仍处于拍卖程序,工作人员并没有详述具体的借贷纠纷。

根据拍卖公告,长生路32号目前的产权归属于温州紫凌奥东进出口有限公司(产权登记时间为2011年),这是一家以经营化工类产品为主的综合型贸易企业。通过天眼查,记者发现,在过去的几年里,该公司一直存在金融借贷问题,自2012年以来显示有近20条法院公告,以及30条开庭公告,案由几乎都是金融借款合同纠纷。

在中国裁判文书网上可以查到,其实早在2013年4月,长生路32号别墅就被法院查封,2015年8月,在查封期将届满的时候,又被继续查封3年。

一位豪宅经纪人告诉钱报记者:“前几年这套房还曾在二手市场中低调露面过,一度叫价一个多亿,最终由于产权复杂,债务过多而不了了之。”

上周三下午,长生路32号短暂开放,迎来集中看样时间,本报记者也前去现场踩点。当天虽然下着雨,但丝毫不影响意向竞买者的看房热情。工作人员告诉记者,预约报名看房的人超过60多组,考虑到人数较多,特意将看房人分为4批,错开看房。

据记者观察,这次来看房的不少是老杭州,也有特地从外地如台州等特意赶来的。有一家三口来的,也有单独来看房的老人,甚至还有一家房企人员前来。大家都兴趣不小,不仅仔仔细细观察询问,大部分直到开放时间结束才离去。

别墅内部的庭院虽然不大,但打理得非常精致,水杉参天,绿植葳蕤。房子虽然年代已久,但室内装修非常精心,设置了中央空调系统,一层主楼与大门之间,是约70㎡的独立花园,然后是餐厅、茶室、厨房、卫生间;二层为大厅、1间起居室、储藏间、卫生间、阳台;三层为3间起居室、卫生间;顶层是大露台。房子整体是美式装修,每层都有独立卫生间,且每一层都有独立电路。

集中看房时,大家都对房子评价很高,竞买意愿普遍较为强烈。虽然也讨论到这里停车不方便,但毕竟距离西湖仅300多米,又是独门独院,还是有故事的民国名人故居,这些都是很难复制的优势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论