夏天需警惕4种蚊子叮咬传播的疾病

健康资讯39健康网2019-06-17 09:25

炎夏将至,不知此时此刻的你正在烦恼什么呢?世界上有这样一类人,他们生来受蚊子“青睐”,一到夏天可真是遭了殃。不论何时何地、身在何处,只有身体暴露稍微一点皮肤面积,就总能把周边的蚊子喂了顿“饱饭”,独留自己苦不堪言。

若是单纯被咬,倒是“习惯习惯就好”。可坏就坏在,蚊子这个惹人恼的家伙还会给人招惹疾病,真是“坏事做尽”。放任蚊子不管,这4个疾病分分钟找上门来!

一、寄生虫病

1、疟疾

疟疾是经按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染病。感染者可出现寒战、高热、出汗、黄疸、贫血、肝功能异常、血小板降低、肾功能损伤。脑型疟患者可出现意识障碍和昏迷,如不及时诊治可导致死亡。

2、淋巴丝虫病

淋巴丝虫病,俗称象皮病,当丝虫寄生虫通过蚊子传染给人类时发生感染。传播淋巴丝虫病的蚊子有不同的种类,如普遍分布在城市和半城市地区的库蚊,主要分布在农村地区的按蚊和主要存在于太平洋岛屿的伊蚊。

淋巴丝虫病在急性期主要出现过敏和炎症反应,以及周期性的淋巴管炎和淋巴结炎,大多发生在小腿内侧及内踝上方,表现为淋巴结肿大、疼痛,有时可形成脓肿。当成虫寄生于精索、附睾和睾丸附近的淋巴管时,还能引起精索炎、附睾炎、睾丸炎。全身症状为畏寒、发热、头痛、乏力等。进入慢性期后可致淋巴管腔狭窄或阻塞。

二、病毒性疾病

1、乙脑

乙脑由乙型脑炎病毒引起,是人畜共患的自然疫源性疾病。猪是本病的主要传染源,通过吸血昆虫蚊子叮咬感染健康人。夏秋季节儿童多发。主要表现为高热、头痛、呕吐,意识障碍如嗜睡、抽搐等中枢神经系统症状。严重者可导致昏迷,因呼吸衰竭而死亡。

2、登革热

登革热和登革出血热是由登革病毒引起的两种不同临床类型的急性传染病,主要通过伊蚊传播。

登革病毒在我国海南、广东南部和台湾常有流行。典型的登革热潜伏期一般为2~7天,起病急,畏寒高热,可伴有剧烈头痛及眶后痛、背痛、肌肉与关节疼痛。颜面潮红、眼睑浮肿及结膜充血,全身可见斑丘疹。同时可有恶心、呕吐等胃肠道症状。

登革热一般具有自限性,预后良好,病死率极低。而登革出血热则病死率较高,决定其预后的关键在于是否早期积极治疗。

光是蚊子叮咬的瘙痒感就令人备受煎熬了,蚊虫叮咬还潜藏着多种疾病隐患。今天你不防蚊,明天蚊子就带领疾病列队找你了!为了预防蚊子叮咬带来的疾病隐患,做好个人防护是必须的。外出时,我们可选择穿浅色类长裤、披长袖衣服,涂抹防蚊用品;在室内,我们可将自己置身于蚊帐、蚊香的保护下,保持家中的清洁卫生。若有不适,则需及时就医。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

夏天需警惕4种蚊子叮咬传播的疾病

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论