在杭外国姑娘半夜惊声尖叫,消防紧急出动,又是它吓人!

杭州城事都市快报2019-05-21 09:20

a“啊!”

半夜,一小区楼栋内传来一阵尖叫,响彻了整栋楼。

房间里的姑娘抱紧被子缩在床上,胆战心惊地看着卧室门口。

顺着她的视线看去,只见有一个青色的影子在门口游弋……

昨天凌晨2点40分,杭州消防留下中队赶到了西湖区留下街道西湖家园的这栋楼前。

房间里住的是一位20多岁的外国姑娘,在杭州某学校担任外教,因为不会说中文,求助了朋友帮她报警。

消防队员赶到时,姑娘正躲在床上,害怕地用被子把自己裹成了一个粽子,还在不停地尖叫。

因为蛇就在姑娘的卧室门口徘徊,她不敢下地给消防员开门。

消防供图

好在她住在一楼,消防队员使用断电剪将窗户护栏剪断,顺势进入房间。

正当时,姑娘在一边哭得梨花带雨,还有一团青影隐藏在暗处。消防队员拿手电筒照过去,大家终于看清了青影的真面目。

消防供图

只见这青影是一条蛇。这蛇身长一米多,浑身青绿色,有乒乓球直径那么粗,身上还有黑色的花纹。

见这么多人把自己团团围住,蛇感受到了威胁,它抬起了身子,想要马上逃走。

担心蛇逃走的时候伤害到人,班长罗贤一把抓住了蛇的脖子。

他对抓蛇很有经验,已经判断出这条蛇没有毒,是一条黑眉锦蛇,常见家蛇的一种。虽然这种蛇没有毒牙,攻击性也不是很强,但体型颇大,看着还是让人心里发怵。

蛇一口咬在罗贤的手套上,还好手套很厚,并没有被咬破。

消防供图

蛇还在扭动,罗贤瞅准机会,一把掐住蛇的“七寸”,将蛇抓起来,装进事先准备好的袋子里。

粗略估计,这条蛇长1米多,约2斤重。

为什么这条蛇会跑到姑娘房间里呢?

原来姑娘住在1楼,可能是为了通风透气,晚上并没有关窗,窗户的护栏口子比较大。小区后面是一座山。

据闻讯赶来的居民说,小区里碰到蛇有时也会发生,大家觉得不是很惊讶。

看到蛇被抓获,威胁被去除了,外国姑娘一直向消防队员道谢。

消防队员将蛇带到安全的山区后,放生了。

一个月抓蛇三次

这个月来这样的事情还发生了好几次。

消防供图

5月13日晚上10点半左右,西湖区翰墨香林小区一对年轻夫妻发现自己家的一楼库房里有一条蛇游了进去。

库房平时被小夫妻用来放杂物,蛇进来后就躲在一堆纸箱子下面。夫妻俩害怕得不敢打开房门。

消防队员在库房里翻找了半天都没有发现蛇的踪迹。最后在一个纸箱下面发现了蛇的尾巴。

当天,也是罗贤在现场。他一把抓住蛇的尾巴把他揪了出来。

蛇感到威胁,做出来攻击姿态,却找不到方向,一口咬在了纸板箱上。罗贤一手抓住了蛇的头部,把它放进了袋子里。

消防供图

这蛇身长一米左右,颜色黑红交杂,是一条无毒的赤链蛇。

据小夫妻说,他们家里有两道门,平时从后门进来,前门没有关。这条赤链蛇大概就是从前门溜了进来。

这个小区也是靠山,同时小区绿化比较多,这条蛇大概也是附近的“原住民”。

最后它也被放生到了山上。

消防供图

5月3日,西湖区油田小区的一对夫妻在客厅里发现了一条蛇。

当天晚上十一点多,丈夫准备上床睡觉,关灯前,在客厅里发现了一个蛇影一晃而过,跑到了冰箱后面。他马上报警。

这条蛇浑身黄色,带着斑点,身长不到一米,肚子比较突出,是一条无毒的菜花蛇。

不过让人费解的是,这对夫妻住在五楼,不知道这条蛇是怎么爬上去的。

消防队员观察到小区边上有条河,这条菜花蛇可能是沿着空调管道或者水管爬上来的。最后它也被放生了。

每年4至10月,是蛇产卵交配的季节,尤其是最近天气转暖,蛇开始活跃起来,接到的抓蛇类求助也随之增多。

一般抓蛇之前,消防队员会对蛇的毒性先进行一个简单的区分,如果是无毒蛇,瞅准机会,徒手就可以抓,如果是毒蛇,可能就要借助手套、捕蛇器等专业工具,实在困难的,就要求助专业捕蛇人士了。

抓到的无毒蛇,一般会到山区、森林公园等地方放生;毒蛇的话,他们通常会移交给动物园处理。

从以往的情况来看,蛇比较喜欢潮湿阴暗的环境,常常在老旧小区、楼房楼道、茂盛树丛中出没,爬进居民家中还是比较少的。如果在家中发现蛇,不要惊慌,也不要擅自抓捕、驱赶,应当保持冷静缓慢离开,并拨打 110,寻求专业人士帮助,以免遭蛇攻击造成伤害。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论