福相?浙江大伯耳垂有明显折痕!可老伴说这是病!结果……

宁波城事青年时报2019-05-21 09:04

近日,浙江省人民医院心内科金钦阳医生在朋友圈发的内容引起关注:7枚支架植入的患者——Frank征,耳垂有折痕与冠状动脉疾病和其他动脉粥样硬化疾病存在明显的相关性,被认为是预测动脉粥样硬化疾病标志之一。

朋友圈截图

真的假的?耳垂还能预示心脏疾病?还真的是这样,该院心内科副主任医师丁亚辉最近就接诊了两位这样的病人!

有“福”的 老王心情如过山车

中国人常说耳大有福,认为肉厚而润泽的耳垂是先天肾气充足之象,身体比较好。虽说这种说法并无明确的科学依据,但有此“福”者往往心情不错。

家住杭州的老王也是这样一位“有福”之人。但不久前,他却因此“福”心情坠入谷底,寝食难安。

“小姐妹说,耳垂上有折痕的人可能患有冠心病,我看你耳垂上也有啊,敢紧到医院去检查下吧!”一天上午,买菜回家的老伴心急火燎说。

“别瞎三话四,被忽悠得还少啊,又来事了!”一贯怕上医院,有点不舒服也熬着的老王不以为然。

架不住老伴一连好几天唠唠叨叨,且近几天也有点胸闷,老王就上网搜了一下。“还真有这样的文章!”这下,老王坐不住了,在老伴陪同下来到浙江省人民医院心内科,找专家问问。

在丁亚辉医生的耐心劝说下,老王下决心住院做了冠脉造影,结果还真发现冠状动脉存在狭窄,幸亏狭窄程度不算太重,暂时不需要植入支架,但以后他得坚持服药。

得知病情后,老王心情沉重,但又觉得庆幸,“老太婆啊,这回倒幸亏听了你话。”

“耳折征” 一定是冠心病吗?

“耳垂折痕预示冠心病,乍一听,与网上那些伪科普挺像的,但它确实是现代医学发现的临床现象,并有相关研究数据支持。”丁亚辉介绍说,这个现象最早由Sanders T. Frank医生1973年在世界顶级医学期刊《新英格兰医学杂志》报道,因此也被称为Frank征,也有些人称它为“耳折征”。

网络图

“2014年,针对2万名年龄在20至93岁的人群随访长达35年的哥本哈根心脏研究发表的结果显示,Frank征阳性的患者中有60%患有冠心病,可以说是一个很重要的预测因素了。”

对于“耳折征”为何与冠心病相关,丁亚辉表示,目前并无非常明确的解释,有些专家认为,冠心病人除了心脏缺血,耳垂也会出血缺血,从而造成耳垂局部的胶原纤维断裂,出现褶皱;有些专家则认为,这和基因有关。

丁亚辉与同事在手术中

“最近我还收治了这样一名患者,70多岁,他的两侧耳垂都有很明显的折痕。1年多前就因为严重的冠脉病变分两次放了6个冠脉支架。今年复查时,发现他的以前一处轻度狭窄的血管又变成了重度狭窄,不得不放了第7个支架。”丁亚辉说,诚然,耳垂折痕的人不一定就是冠心病,尤其是只有一侧的,不排除是喜欢侧睡压出来的。但若有冠心病症状,比如胸闷、胸痛、气急,或者有冠心病的危险因素,得去医院咨询,必要时接受进一步检查来明确有无冠心病,比如冠脉造影、冠脉CTA、运动平板等。

对于满天飞的医学信息如何分辨,丁亚辉建议,最好不要自己盲目判断,还应像老王那样,咨询专科医生进一步证实,以免上当受骗,影响健康。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论