钱塘智慧城以“党建强”助推企业经济“发展强”

杭州城事杭州网2019-05-21 07:37

  杭州日报讯(记者 姚丽萍 孙钥)在杭州钱塘智慧城最近的一次党工委会议上,该辖区一家电商企业因为党组织年度考核结果不佳,被暂缓政策兑现。“他们的问题主要是组织生活开展不够规范、组织工作有所懈怠等。我们也并非‘一刀切’,等它整改完成后,会再给予兑现。”智慧城党建工作部相关负责人表示。

  在杭州非公有制经济高度发达地区之一的江干区,党建强、发展强的理念早已在企业深深扎根。作为杭州“创新三城”中最年轻的一城,这座城里目前有各级两新党组织数111家,两新党员数1400人左右,覆盖企业数260余家。

  如何实现非公企业党建强、发展强这一目标?去年起,智慧城党工委出台了一项“双网双员”机制——其中“双网”就是“网格+网络”,“双员”是企业党建指导员+企业发展服务员——意图是通过这项联系常态化的服务机制,推进党建引领企业双强发展。

  具体来说就是结合企业类型、税收贡献、发展潜力等标准确定走访星级,对党建强的企业加大产业扶持力度;对党建工作质量不理想的企业,不仅约谈企业负责人,还会影响政策兑现和推先评优。

  今年,这样的等级考核又有了进一步升级:定期发布“双强指数”,构建“红星双创”发展新格局。“我们不仅要把党建和发展挂钩,还把主动承担社会责任纳入加分项。”

  智慧城党工委主要负责人表示,当然,如企业党组织班子成员出现违法违纪、企业存在违法违规经营、发生重大安全生产事故等,也要实行一票否决。

  未来三年,杭州钱塘智慧城要基本实现辖区应建党组织企业全覆盖,让两新党组织和党员成为引领带动企业发展的核心力量,为全面建设杭城东部一流创新发展平台提供坚强组织保证。

  (杭州日报 姚丽萍 孙钥)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论