一年“种下”了整个西湖这么大的森林

杭州城事杭州网2019-05-21 07:28

  杭州日报讯(通讯员 求力 记者 史洁)短短一年时间内,累计完成各类电能替代项目350个,相当于少用标煤71.26万吨、减排二氧化碳175.87万吨。如果按一棵树一天吸收16千克二氧化碳进行测算,就相当于种下了11万棵树,折算成森林面积,大约是1个西湖。

  这是国网杭州供电公司2019年社会责任发布会上宣布的2018年电能替代数据。作为杭州的老百姓,最直观的感受是,如今走在杭州的大街小巷,各类电动汽车已经司空见惯。为服务清洁出行,杭州供电公司建成了国内首座“电动汽车充电站微综合体”,并在全国率先构建重点城市2公里充电服务圈。仅2018年,杭州车主就通过国家电网充电桩完成电动汽车充电271万次,同比增长197.8%,完成充电电量5977万千瓦时,同比增长137.4%。

  不仅如此,过去的一年,国网杭州电力持续优化营商环境、深化“最多跑一次”改革,对标国际优化营商环境,大力推进用电报装“减环节、缩时间、降费用”三项改革,并连续四次降低一般工商业电价,累计为企业客户节省用电成本16.84亿元。取消8项营业业务收费,共计降低客户用电成本1097.304万元,助力企业在经济转型关键期迈向高质量发展。

  “烧柴的越来越少,用电的越来越多。”在杭州的新农村,电力升级带来的清洁感和宜居感肉眼可见。围绕美丽乡村建设和小城镇环境综合整治,杭州供电公司累计投入资金19.8亿元,落实项目571个,持续开展农村电网升级改造,补齐农村电网短板,提高农村电气化水平,让杭州乡村更美丽更宜居。

  (杭州日报 求力 史洁)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论