“重走霞客路”中国旅游日首游天台山系列活动开幕

生活资讯浙江之声2019-05-20 15:14

5月18日晚,在璀璨的浙东唐诗之路目的地—天台山,一场别开生面的文旅盛会正拉开帷幕。神秀天台积极响应省委省政府打造浙东唐诗之路的号召,以“研学天台山 诗路霞客行”为主题,隆重举办中国旅游日首游天台山系列活动。本次活动包含“天台研学路”研学高峰论坛、“雅望唐诗路”诗词吟诵大会暨星空朗读天台专场、“重走霞客路”古道徒步活动等,将霞客文化、唐诗文化和天台元素展现得淋漓尽致。

“重走霞客路”中国旅游日首游天台山系列活动开幕

霞客游记开篇地,自古霞客爱天台

“四月初一日,马首西向天台山。从筋竹岭南行,则向国清大路……”

400多年前,大旅行家、“游圣”徐霞客三登天台山,结下不解之缘,写下两篇游记,其一置于《徐霞客游记》首篇,天台山成为霞客游记的开篇地。徐霞客出游天台山的日子也被国务院定为“中国旅游日”。霞客文化是天台山优秀传统文化乃至中国优秀传统文化的重要组成部分。本次中国旅游日-首游天台山系列活动将举办多场徐霞客主题活动,包含 “重走霞客路”古道徒步活动、中国徐霞客诗歌散文奖颁奖典礼暨《霞起天台山—首届中国徐霞客诗歌散文奖优秀作品》发行仪式、中国徐霞客文学名家论坛、“沿唐诗路 走霞客道 话天台山”书画楹联沙龙、浙江省徐霞客研究会专委会第一次例会等。

“重走霞客路”中国旅游日首游天台山系列活动开幕

“星空”下的“浙东唐诗之路”,分外璀璨

省长袁家军指出,“浙东唐诗之路”不仅是一条山水景观相映的“诗歌走廊”,更是一条融合优秀传统文化,媲美丝绸之路、茶马古道的经典人文之路。

“重走霞客路”中国旅游日首游天台山系列活动开幕

“一座天台山,半部全唐诗”。千年之前,300余位诗人自钱塘江一路南下,载酒扬帆、击节高歌,奔着“佛国仙山”,奔着《天台山赋》而来,留下1300余首壮丽诗篇,成就了今日的浙东唐诗之路目的地。据全国首部县域唐诗专辑校注作者安祖朝最新考证,有300多位唐代诗人,写下了1300多首赞颂天台山的唐诗,占全部唐代诗人的1/10,全部唐诗的1/41。这里有李太白吟诵的琼台仙谷,有孟浩然赞誉的赤城栖霞,有贾岛惊叹的华顶沧海。

千年过去了,天台依然是璀璨的唐诗文化中最闪亮的星星。亚洲最具吸引力文化品牌栏目浙江广电“星空朗读”与“浙东唐诗之路”的气质不谋而合。本次中国旅游日-首游天台山系列活动,“雅望唐诗路”诗词吟诵大会暨星空朗读天台专场成为一大亮点。活动现场,唐诗之路研究中心带来的声声乐《琼台》吟唱、浙江广电主持天团带来的穿越舞台朗诵表演《诗意天台山》、中国演颂艺术创始人 胡乐民朗诵的《梦游天姥吟留别》等向海内外游客和中小学生展示天台特色文化旅游,让“浙东唐诗之路”上的经典再次闪耀。

“重走霞客路”中国旅游日首游天台山系列活动开幕

神秀天台山,研学好地方

在本次旅游日活动中,“浙东唐诗路”研学高峰论坛在天台唐诗之路研学营地召开。论坛邀请到国内教育、研学等领域的专家名家,省内外中小学校长、省内外研学旅行专业机构和旅行社负责人共150多人参与。广泛探讨课程开发、路线设计、营地建设、研学导师培养等热门话题。努力构建共通共建共享共赢的研学旅行共同体,推动融合中华和合文化、中国徐霞客文化、浙东唐诗文化等优秀传统文化于一体的天台山国家级研学实践教育基地,为更多的中小学生提供更优质的研学服务。

近年来,天台以得天独厚的天台山文化为依托,以研学《徐霞客游记》、浙东唐诗之路和中华和合文化为突破口,优化顶层设计,构建“4+7+X”布局,包括4个研学营地(台岳书院、和合书院、寒山书院、明达书院)、7个研学基地(唐诗小镇基地、和合小镇基地、唐诗之路露营基地等),以及天台山大瀑布、济公故里、天台博物馆等多个体验点、示范点,研发了一系列具有知识性、趣味性、实践性、探究性为一体的研学旅行课程、产品和路线,让天台成为探寻自然与文化、寻觅心灵家园的诗意远方。

在浓烈的研学氛围下, “浙江大学国际学生感知中国社会实践与文化体验基地”“台州学院专业实习和社会实践基地”“浙江省自驾车房车文化旅游体验基地”“中国吟诵协会天台山唐诗诵读实践基地”等先后落地天台。天台还因此跻身省级和国家级的研学基地——去年7月,天台被列入浙江省中小学生研学旅行工作试点县,率先在全省整体推进“唐诗之路·霞客古道”研学基地(营地)建设,打造没有铃声的“大课堂”。3个月后,在国家教育部公示的全国中小学生研学实践教育基地名单中,天台再次入选,成为台州市唯一入选的县(市、区)。

“重走霞客路”中国旅游日首游天台山系列活动开幕

“重走霞客路”,广电名嘴来领跑

作为旅游日活动中的保留项目,今年的“重走霞客路”古道徒步项目,由浙江卫视知名主持人张宪一等多名广电名嘴担任领跑嘉宾,全省中小学代表、省内各地以及浙江周边各地的亲子自驾家庭、企事业单位代表和跨国CP组等数千人共同参与。选手和游客们沿着霞客古道精华露段,从天台山游客中心广场出发,一路沿着国清寺等知名景点,最终到达塔头寺。在徒步慢跑中,感受天台的文化、研学资源。

“重走霞客路”中国旅游日首游天台山系列活动开幕

浙东名邑多神秀

天台是浙东名邑,立县1800多年,因天台山“顶对三辰、上应台宿”而得名,县域面积1426平方公里,八山半水分半田,总人口60万,素以“佛宗道源、山水神秀”著称。天台境内千峰竞秀、万壑[hè]争流,是国家级生态县、国家生态文明建设示范区,有3个10平方公里的产业平台,有6家上市企业,有中国过滤布名城、中国胶带工业城、中国汽车用品生产基地等国字头牌子。天台,历史悠久、人文荟萃,是佛教天台宗发源地、道教南宗创立地、五百罗汉应化地、济公活佛降生地、刘阮桃源遇仙地、唐诗之路目的地、羲之书法悟道地、霞客游记开篇地、诗人寒山隐居地、和合文化发祥地,即“十地”之称,文化底蕴深厚、内涵丰富、和合包容。古往今来,无数文人墨客为之倾倒。

名县美城唱响文旅交响乐

近年来,天台紧紧围绕“名县美城”发展战略,坚持“文旅兴县”不动摇,主动对接全省大花园建设,扬山水、文化之长,全力搭建大平台、建设大景区、推进大项目,初步形成“一心两区三镇”的文旅大格局。我们全力推进大琼台核心景区建设,天台山大瀑布景观工程即将兑现“三年成景”目标,年内重现“赤城霞起而建标,瀑布飞流以界道”的盛景;我们大力提升旅游服务水平,常态化创建省级示范文明县城,“家天台”标准被列入国家级服务业标准化试点项目;我们聚力实施文旅深度融合,加快建设和合小镇、云端唐诗小镇、霞客小镇,赋予生态、旅游、文化新内涵,进一步擦亮浙东唐诗之路目的地品牌,获评美丽中国旅游首选目的地、浙江省全域旅游示范县,被确定为全国中小学生研学实践教育基地,天台山景区入选全国5A级景区综合影响力50强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论