《中国古镇》特种邮票首发仪式在江山市廿八都举行

衢州城事浙江日报2019-05-20 11:46

5月19日时逢中国旅游日,《中国古镇(三)》特种邮票首发仪式在江山市廿八都举行。

《中国古镇(三)》特种邮票由刘博、尹晓飞设计,一共四枚,其中一枚是浙江江山廿八都镇,面值1.2元。该枚邮票票面结合了廿八都实景拍摄建筑和当地徽派建筑特色设计绘画而成,恰到好处地安排有人物、动物点缀,增添了古镇的人文情怀和动感,生动展现一个流光溢彩的廿八都古镇。这是历史上首枚“江山题材”的邮票,也是衢州市第一张国家题材邮票。

沈天法拍摄

“国家发行地方题材并标有地名的邮票非常难得!”中国邮政集团公司浙江省分公司副总经理杨嘉树说,廿八都从全国2万个建制镇中脱颖而出,不仅因为它的独特魅力,更因为它的独特价值。作为江南地区罕见的军事要塞、古代海上丝绸之路的贸易重镇,廿八都还是个拥有142种姓氏、13种方言的文化飞地,保存着2公里长的古街和36幢明清古民居。“通过《中国古镇(三)》特种邮票首发,将进一步扩大廿八都在海内外的知名度和影响力,增进人们对‘海上丝绸之路’认识和情感,进一步推动历史古镇文化遗产保护,使江山廿八都这颗浙江明珠焕发出更耀眼的光芒。 ”

沈天法拍摄

“没想到这个隐藏在大山里的古镇这么漂亮,传统建筑保护得这么好。”首发活动现场,前来购买《中国古镇(三)》系列邮品的集邮爱好者排起了长龙,进行邮票首日封、邮资纪念明信片、纪念邮册等现场签名、盖戳、寄递等活动。来自福建的陈苏特地开了4个多小时的车从福州赶到江山,他正计划下个节假日带上家人一起过来游玩。

另外,本次活动还设《中国古镇(三)》特种邮票首发暨《新中国成立七十周年》主题邮展、摄影展览,集中展示新中国成立70周年我国各个领域所取得的重大成就以及江山大地上翻天覆地的变化。

沈天法拍摄

古镇主题邮局也于当日上午在廿八都镇风景区内正式揭牌开业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论