开化一群众被困孤岛 消防激流中搭“绳桥”救人

衢州城事浙江新闻2019-05-20 11:41

“除了家人,可能只有你们会为我这么拼命了,谢谢消防员,谢谢你们……”5月19日晚上11时,在成功脱离险境后,张邵军紧紧握住开化消防队员的手,激动地说。

“我丈夫困在一个孤岛上,现在被大水围住了,你们能来救救他吗?”5月19日晚上9时,开化消防救援大队的报警电话里传来一阵哭腔,接警员一边安慰报警人一边询问具体情况。

救援现场。

据初步了解,报警人钟光秀的丈夫张邵军被困开化苏庄镇一河道的孤岛中,现场水流湍急,钟女士无法开展救援,加上雨一直在下,水位不断上涨,情况非常危急。

接警后,开化消防救援大队立即出动2车10人,携带冲锋舟、救生衣等水域救援器材赶赴现场,然而由于水流湍急,利用冲锋舟救援十分困难,并且因大风大雨等不利因素影响,救生抛投器操作困难,救援一度陷入僵局。

救援现场。

经过现场紧急研判,一位熟悉水坝情况的热心村民带着消防员从水坝处摸索过去。岸边的消防员用水域救援绳做好保护后,热心村民带领携带另一根水域救援绳的消防员小心翼翼的向河对岸摸索,并将“生命绳”带给张师傅。

“当时雨很大,加上水坝上游水位在不断上升,在水坝上一个不小心可能就被冲走了,还好当时有热心村民出手相助,带着我走过去。”消防员方杰回忆当时蹚水到河对岸救出张师傅的情景还感到有些紧张。

救援现场。

到达孤岛后,方杰利用腰带和挂钩在水域救援绳上做好保护后给张师傅系上。因附近没有可靠支点,方杰直接用自己的身体充当固定点,对岸的消防员做好牵引,做出“绳桥”,让张师傅慢慢摸索到岛对岸。

“当时岸边的消防员把绳子拉的很紧,就算这样,自己还是在河水的冲击下,瞬间被冲倒,呛了不少水。”张师傅回忆道。在岸上消防员的奋力拉扯下,张师傅拽紧水域救援绳索奋力靠岸。张师傅脱险以后,方杰和热心村民才回来。再三确认张师傅身体无恙后消防员才归队执勤。

救援现场。

记者了解到,现年50岁的张邵军是湖北人,在衢州做点小生意。因为准备做弹棉花套被子的买卖,怕灰尘和棉花絮影响村民生活所以选择在这个孤岛,不料因为大雨河道突然涨水被困,钟女士在看到丈夫的情况后立即报警求助。

“消防员当时还安慰我说‘别怕,我来了’‘水流很急,你要小心点’,我感觉很激动,也特别有安全感。”张师傅说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论