使用非危化品运输车 一男子被拘留

金华城事浙江在线2019-05-20 10:07

浙江在线-兰溪新闻网(记者 姜一峰 通讯员 郭爽)近日,兰溪市公安局经济开发区派出所民警在走访辖区企业时,发现有人慌慌张张地往一辆普通厢式货车上装东西。民警上前一查看,发现这东西竟然是盐酸。

经查,徐某做化学品销售生意。据其交代,平常买危化品都是用危化品运输车运输。

当天,徐某开了一辆普通的厢式货车出门办事。行至途中,徐某想干脆买点盐酸回去。“为了方便,我就没回去换车,想着就这么一次不会被发现的。”徐某后悔道,没想到正在装车时就被民警发现了。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条规定,违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。最终,徐某因使用不符合安全技术标准的车辆运输危险化学品,被兰溪警方处以行政拘留五日的处罚。

民警提醒,危险化学品具有易燃、易爆、有毒、有害或有腐蚀性等危险特性,在道路运输、储存、使用过程中,如果控制不当,极易发生火灾或爆炸等事故,造成重大人员伤亡、生态环境污染等严重后果。从事危化品运输一定要专人专车,使用符合安全标准的车辆运输。此外,在危化品卸车后要及时清扫车上残留物,以消除安全隐患。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论