夏天最受欢迎的水果 很多人都吃错了

健康资讯39健康网2019-06-17 09:24

炎热的夏季,抱上半个冰西瓜,一边吃一边煲电视剧,怎一个爽字了得……停!你确定西瓜可以这样吃?在夏季,西瓜可以说是最受欢迎的水果了,很多人都喜欢吃,但需要注意的是吃西瓜也是有禁忌的。下面,我们就来聊一聊西瓜的正确吃法

夏天吃西瓜有“三不要”

1.吃西瓜不要贪凉

西瓜具有解暑除热、消烦止渴的功效,本身就属于生冷之品。而人的脾胃喜温怕寒,而且脾胃虚寒是个逐渐积累的过程,短期内不会出现明显症状。如果是冰镇西瓜,外暑内寒,非常容易给身体造成刺激。因此,不要贪一时的凉爽,从冰箱里拿出的西瓜,也要在室温放置一小时后再吃。

2.吃西瓜不要单吃

由于西瓜性寒凉,最好不要空腹食用。为了减少西瓜对胃的刺激,吃的时候不妨搭配一些温热的食物,如红茶、大麦茶,或者和荔枝、桃子等温热水果一起吃。

3.吃西瓜不要贪多

西瓜含水量高,饱腹感强,很多人都会用西瓜来代餐,以为可以减肥,其实西瓜是名副其实的高GI食物,升糖速度非常快,而且所含的糖大多为单糖和双糖,如果把西瓜当饭吃,很容易造成营养失衡。而一次食用过多还容易引起腹泻、腹胀、食欲下降等现象,大量水分还会冲淡胃液,使胃的消化能力受到影响。所以,吃西瓜适量为宜,不要贪多。

怎样正确吃西瓜?

1.不要吃打开过久的西瓜

西瓜打开后,瓜瓤直接接触空气,细菌很容易滋生,使西瓜变质。因此西瓜最好现买现吃,而且买刚刚切出来的,不要买储存过久的。

2.要有隔离措施

对吃不完的西瓜,一定要包上保鲜膜,放入冰箱,这样可以隔绝微生物,防止细菌感染。如果还有所担心的话,吃冰镇西瓜前,可以把暴露在外的那一层瓜瓤切除。

挑西瓜的正确方法

1.观色听声

花皮瓜类,要纹路清楚,深淡分明;黑皮瓜类,要皮色乌黑,带有光泽;

将西瓜托在手里,用手轻拍,发出“咚咚”声,同时托瓜的手有颤感,是熟瓜;如果感觉像在拍石头,发出“嗒嗒”声的是生瓜。熟瓜能够把来自上方的震动很好传递到我们的手,即是说,托瓜的手震感越明显,则瓜越熟。

2.看头尾

两端匀称,脐部和瓜蒂凹陷较深、四周饱满的是好瓜;头大尾小或头尖尾粗的,是质量较差的瓜。

3.比弹性

瓜皮较薄,用手指压易碎的,是熟瓜;用指甲划会裂,瓜发软的,是过熟的瓜。

4.用手掂

有空飘感的,是熟瓜;有下沉感的,是生瓜。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

夏天最受欢迎的水果 很多人都吃错了

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论