嘉善一男子半年来伪装公务员四处行骗 结果被刑拘

嘉兴城事嘉善在线2019-05-19 16:00

近日,我县警方就抓到了一名男子,打着公职人员的名头骗钱!

阿华(化名)今年五十岁出头,嘉善本地人。就在一个月前,他还是朋友们眼中风光的公职人员,如今却进了看守所。

嫌疑人 阿华(化名):他拆迁要办点事情,我也给他朋友那边打了电话,他拿了一万元给我,让我给他们请客吃饭,后来没有请客也没有买烟。

县公安局刑侦大队民警 盛振华:他把这些钱给了他的老婆马某保管,之后就把这些钱花了。

开理发店的马某是阿华三年前认识的,两人结婚后妻子还是开店,阿华没有正经工作,后来就动起了冒充公职人员骗钱的歪脑筋。

县公安局刑侦大队民警 盛振华:理发店进进出出的人比较多,市面比较灵,马某说他老公能量比较大。阿华自称他是拆迁办的工作人员,然后可以帮助别人搞到一些价格比较便宜的拆迁安置房,可以在评估方面抬高价格获取好处。

经常光顾马某理发店的张某家里正好要拆迁,听到这样的消息就有点心动了。去年11月,张某就找到了阿华,希望他能帮忙抬高自己老房子的评估价,在选拆迁安置房的时候也能帮忙选个好位置。阿华一听,很爽快地就答应了,不过表示,事情不能白办。

县公安局刑侦大队民警 盛振华:要求前期给他一些活动经费,包括请托费请客,吃饭的费用 给我以后我才能去帮你后续的事情。

从去年11月到今年4月期间,阿华分两次拿了张某一万五千元,还以同样的手段,分别从张某两个朋友那里拿了四万四千元和五万六千元。

县公安局刑侦大队民警 盛振华:受害人说他看起来像领导,还戴了个党徽,说自己是党员。

钱给出去之后,张某和两个朋友等了半年,眼看房子要拆迁了也没见有什么动静,期间,阿华总是以各种借口搪塞他们,这让他们起了疑心,后来一打听,才知道根本没有阿华这么个公职人员,于是马上报了警。

目前,阿华因涉嫌诈骗罪被我县公安机关刑拘,他的妻子马某自称对丈夫的所作所为不知情,对此民警还在进一步调查中。

县公安局刑侦大队民警 盛振华:任何事情都要走正规渠道,正当渠道去诉求,去反映去获得相应正当的经济利益。

生活中,总能看到这样一类人,办事情不走正规渠道,喜欢托关系,走后门。就是因为有这样的人,让一些不法分子有机可趁,不法分子固然可恶,但根源还是出在那些想走捷径的人身上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论